首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京各界人士追思华裔女作家张纯如

2018-11-09 17:27图文来源:南报网

南报网讯(记者 许琴)2004年11月9日,年仅36岁的华裔女作家张纯如在美国加州自杀。11月9日上午,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的张纯如铜像前,南京各界人士默哀、献花,沉痛缅怀张纯如。

悼念仪式上,纪念馆人员、小学生等各界人士向张纯如铜像鞠躬,在铜像下摆上菊花。1995年,时年27岁的张纯如,从美国只身一人来到南京,为了写一本南京大屠杀真相的英文书籍。在南京走访调查的一个月里,张纯如获得了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原副馆长段月萍、江苏省行政学院杨夏鸣教授以及江苏省社会科学院历史研究所研究员王卫星等中方人员的相助。昨天的悼念仪式上,杨夏鸣、王卫星都来到了现场。

王卫星回忆说:“当年我们一看到她,心里都不禁嘀咕:这么年轻的小姑娘能完成这么艰巨的调查任务吗?但在那近一个月,张纯如用自己的认真、严谨和极强的专业素养征服了我们所有人。”

调查中有很多细节让王卫星至今记忆犹新。当一天的工作结束回到宾馆后,她都要将中文资料与英文资料加以对比,并在一份上世纪30年代的南京地图上进行标记。张纯如走访幸存者时拍摄的录像,是她采访调查的宝贵资料,为防止录像资料的遗失或者损坏,她坚持要求复制一份拷贝留在南京。当时的中国,录像机还不普及,即使少数人家拥有录像机,王卫星与杨夏鸣辗转多个地方,最后在金陵饭店借到了设备,最终刻录了6盘复制资料,至今都留在南京。

曾陪同张纯如采访、担当翻译的江苏省行政学院杨夏鸣也参加了悼念活动。“时间过得真快,算一算,如果张纯如还活着,她今年应该50岁了。”杨夏鸣感慨说,和平不是一句空话,它需要世界上每个爱好和平的人实实在在用心体会、用行动践行。

纪念馆馆长张建军在说,张纯如的言行启示今天的我们,把历史的真相告诉世人,是一种责任;与故意的遗忘者和可耻的否定者斗争,是一种勇气。我们会永远记得张纯如,记得她为研究和传播南京大屠杀历史做作出的努力和贡献。

作者:许琴责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    胡润研究院近日发布《2018年第三季度胡润大中华区独角兽指数》(Hurun Greater China UnicornIndex 2018 Q3),南京共有8家企业入围榜单,入围企业总估值超过1000亿元人民币,仅次于北京、上海、杭州和深圳,排名全国第五。[详细]