首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京公交开出“诚信”线和“先锋”线

2018-11-09 16:22图文来源:南报网

QQ图片20181109162911

QQ图片20181109162907

QQ图片20181109162904

裴晓燕摄

南报网讯(记者 葛妍) 11月9日上午,在集庆门公交场站,两辆全车分别喷涂“诚信立身为根本 言而有信重千金”和“党员做表率 服务当先锋”宣传语的公交车吸引了市民的眼球。这是南京公交集团继推出“敬老”线后又打造的两条品牌线路——“诚信”线和“先锋”线。“诚信”线目前在江南公交的204路和扬子公交的616路推广;“先锋”线在江南公交1路和扬子公交的502路推广。

“诚信”线和“先锋”线的车厢内都有为乘客准备的方便袋,里面装有风油精、酒精、棉签、创可贴等贴心小药品,爱心企业负责定期更换药品,以确保药品符合时效。方便袋里还配有爱心雨伞,免费提供给乘客使用,乘客使用后,只要把雨伞还到借用雨伞的线路任何一辆车就可以。

在“诚信”线204路和616路公交车厢的醒目位置,张贴着社会主义核心价值观,诚信名言名句。车厢的拉手,风道板的广告上,印制了诚信宣传语和宣传画,营造出“诚信、友善、敬业、奉献”的浓郁氛围。在诚信车上刷卡机旁,还设置有一个零钱罐,罐内有20元零钱,罐身印有“解您一时之急,盼您诚信归还”字样。这是供乘客乘车时忘带钱时使用,解决乘客忘带钱的尴尬,乘客下次乘车时归还“诚信”线任一辆车即可。“小小零钱罐显示出诚信和大爱,作为一名驾驶员及平安志愿者,我们将管理好零钱罐,让它为更多的乘客带去方便。”204路线驾驶员表示。

据悉,本次作为“诚信”线的204路和616路,沿途经过景点、大型小区、超市、学校、医院、部队及院校等,客流量较大。特别是“五一”“十一”等假期,游客较多,曾经就有市民遭遇钱物被偷没钱坐车的尴尬。此次设立“零钱罐”既是为了解决乘客突发状况的不时之需,也是构建文明车厢,打造诚信司乘关系,共建美好和谐南京的举措。

“诚信”线驾驶员代表黄久超发出倡议,所有驾驶员将树立全心全意为乘客服务的思想,在工作中做到文明行车,礼让斑马线,做好老幼和有困难乘客的帮扶,解乘客燃眉之急。同时提升业务技能,竭力为乘客提供文明、安全、快捷、温馨、准点的服务。同时也希望广大乘客文明乘车、诚信乘车,共同营造诚信车厢。

在“先锋”线1路和502路公交车厢内,张贴着习近平总书记的经典语录。拉手上火红的“先锋”线logo,代表着公交人做好服务的热情,彰显出诚实守信、敬业奉献,孝老爱亲,党员先行的服务特色。

此次打造的“先锋”线其中之一的1路线,是南京公交历史上最早运营的线路,素有国际线路之称。现从南堡公园至夫子庙自北向南横垮城区,途经多所知名院校及医院、商贸区、大型居民区、夫子庙景区,日客运量达63万人次。获得“全国青年文明号”、“江苏省工人先锋号”等荣誉称号。作为老牌线路的驾驶员,又身兼乘务员的双重职责,工作量大且繁杂,但是他们毫无怨言的默默付出。每当车厢发生“突发”情况时,都会及时提醒乘客保管好随身物品,避免乘客不必要的损失。据不完全统计,仅今年,驾驶员拾金不昧近40件,捡到并归还失主手机10部,物品近20件,搀迎帮扶好人好事表扬更是不胜枚举。

“为了提高服务质量,我们将1路线划分为5个班组,党员任班组长。倡导‘我是党员我先行’服务理念,以“有序进站跟我排、礼让行人跟我排、不抢黄灯跟我排”的示范引领,在安全文明行车中做好表率。”车队书记朱文吉介绍“在空闲之时或班组活动中,班组长积极与组员分享做好安全、服务的经验,组员们也将自己在行车中遇到的服务难题进行交流。驾驶员们以身边的党员为榜样,互相取长补短,服务质量得到了不少的提升。并且还组织整理出了‘五心服务法’,运用到日常工作中”。驾驶员孙权表示“共产党员不仅仅是个响亮的名字,它意味着付出、奉献、责任。我们将不忘初心,牢记自己的责任和誓言,严格遵守各项操作规范,安全行车,礼让斑马线,做到零事故,零投诉,零违章,争做新时代公交先锋。”

作者:葛妍责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    胡润研究院近日发布《2018年第三季度胡润大中华区独角兽指数》(Hurun Greater China UnicornIndex 2018 Q3),南京共有8家企业入围榜单,入围企业总估值超过1000亿元人民币,仅次于北京、上海、杭州和深圳,排名全国第五。[详细]