首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《异见时刻》:那个怒怼特朗普的女性大法官不简单

2018-11-09 15:44图文来源:南报网

《异见时刻》立体封jpg

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)据美国媒体报道,11月7日,85岁的美国联邦最高法院自由派大法官鲁斯·巴德·金斯伯格在办公室摔倒,导致左侧三根肋骨骨折,被送医治疗。这个曾怒怼特朗普总统的金斯伯格,是美国历史上第二位女性最高法院大法官。新书《异见时刻》对金斯伯格的一生进行了精彩回溯。

85岁高龄却成为年轻人的偶像

金斯伯格在整个职业生涯里一直为平权、性别平等发声。

今年7月, 金斯伯格的传记电影《鲁思·巴德·金斯伯格》(RBG)被美国《娱乐周刊》评选为2018上半年十佳影片之一。

同时,传记片《以性为本》也发布预告,定档下月在北美上映,这部目标冲击奥斯卡奖的热门影片,其主人公原型仍是金斯伯格。2018年好像变成了“金斯伯格电影年”。

在这一背景下,曾采访过金斯伯格的记者伊琳·卡蒙,和创建金斯伯格热门博客的年轻律师莎娜·卡尼兹尼克,决定做点不一样的事情:写一本完整记述这位著名大法官传奇经历的传记。

她们用150余张珍贵图片、6个影响世界的关键法案,穿插采访、插图、网络流行词等,对金斯伯格的一生进行了精彩回溯。新书出版后立即登上《纽约时报》畅销书榜单,其简体中文版《异见时刻》也在近期上市。

今年已经85岁高龄的金斯伯格成为全世界年轻人的偶像,年轻人爱模仿她的言论,模仿她佩戴环状颈饰头戴王冠的形象,模仿她的耿直。

2016年美国大选期间,身为大法官,本应避免卷入党派纷争的金斯伯格毫不避讳地声称川普是“一个骗子”,“难以想象川普成为总统后的美国”。虽然金斯伯格因为自己以法官身份失言进行了道歉,但年轻粉丝反而更加追捧她,模仿她形象的各类衍生品盛行网络。

6个关键法案呈现异见时刻

这并非金斯伯格第一次表达她的异见,在1993年时任总统克林顿提名金斯伯格成为最高法院大法官之前,她曾6次在美国最高法院为女性权益辩护,最为知名的一次是被载入史册的1971年经典案例“里德诉里德案”,美国最高法院第一次将美国宪法第 14 条修正案平等保护条款推及到妇女权益保障。

因为在2014年6月30日判决的“伯维尔诉好必来案”中发表了长达35页的异议意见书,她迅速受到年轻网友追捧,随即被粉丝们亲切地称为“声名狼藉”的金斯伯格。这一昵称模仿了美国黑人说唱歌手华莱士的绰号“声名狼藉先生”,凸显了金斯伯格为弱势群体仗义执言、不畏世俗眼光的形象。

为了让更多年轻人通过新书了解这位伟大女性,两位作者搜集了150余幅图片、制作了大事年表和异议案件回顾表,并请知名法官为6个关键法案中的异议添加了页边注。

值得一提的是,通过本书译者骆伟倩的深入沟通,出版方邀请到金斯伯格本人为《异见时刻》中文版单独撰写序言,她在序言中惊叹于2005年再次到访中国时看到的巨变,法律条文、法学院和律师数量激增,没人再用怀疑的眼光看“律师”,这些均验证了中国不断的进步。

她的奋斗史是一部女性觉醒的历史

这本书既是金斯伯格的奋斗史,也是一部女性逐渐觉醒的历史。

作为一位出生在特殊历史时期的犹太女性,金斯伯格的人生中曾遭遇许多不公。因为性别,身为哥伦比亚法学院全校第一名的她,被律所和法院拒之门外;曾因为怀孕丢掉好不容易找到的工作。

最能展现金斯伯格为了妇女权利赴汤蹈火的就是那个著名的“9个才够”的故事。金斯伯格说:“人们有时问我,你觉得最高法院有几个女性大法官才够?我说9个。大家都很震惊。可是,长期以来9个大法官曾都是男性,为什么从来没有人对此提出质疑?”

她公开表达异见的时刻,总是不畏外界质疑,用法律武器和公正原则来理性伸张正义,但这样的一个女性并不总是疾言厉色、人情冷漠,她有幸福的家庭,有喜爱的戏剧,生活中是一个可爱的老太太,这些在书中都得到了真实的还原。

知名法政译者何帆在推荐里写道:“金斯伯格大法官之伟大,与性别标签和女权立场无关,也与自由、保守之争无涉。她的人生,有大起大落的波折,也有金石可镂的坚持,始终贯穿着正直、顽强、善良、敬业等美好品质。如果您对生命真谛或法律精神抱有困惑,可以在这本书中找到答案。”

作者:解悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    胡润研究院近日发布《2018年第三季度胡润大中华区独角兽指数》(Hurun Greater China UnicornIndex 2018 Q3),南京共有8家企业入围榜单,入围企业总估值超过1000亿元人民币,仅次于北京、上海、杭州和深圳,排名全国第五。[详细]