首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

北京探索献血淡季采血新模式

2018-11-09 10:03图文来源:新华社

新华社北京11月7日电(记者张超、林苗苗)6日上午,北京大学国际医院门诊大厅里,人们排起了长队:他们不是挂号,也不是就诊,而是来献血的。

这是北京市红十字血液中心、北京大学国际医院联合中关村生命科学园及园区爱心企业连续第二年发起“生命联盟”无偿献血活动的感人一幕。

冬季是献血淡季,大多数城市会面临血液中心库存血量不足的问题,北京也不例外。北京市献血办公室主任、北京市红十字血液中心主任刘江说,北京市血液的主要来源是街头采血点,然而每年11月份开始,北京就会进入传统的献血淡季。

2017年,北京市红十字血液中心与北京大学国际医院联合做了一次尝试:携手中关村生命科学园及园区10家爱心企业共同发起“生命联盟”无偿献血活动,鼓励企业员工到医院无偿献血,而医院则为献血企业及个人提供一系列的就医便民服务,包括优先用血权、优先挂号服务、医疗项目优惠服务等。从2017年10月到2018年3月的献血活动季,累计406名企业员工献血,共计95600毫升。

北京大学国际医院坐落在中关村生命科学园内,园区内有520余家高科技企业,共有2万余名员工。大多数企业员工会选择把北京大学国际医院作为医保定点医院之一。

据北京市红十字血液中心统计,6日活动现场有217人登记献血,163人成功献血,累计献血量达36600毫升。据悉,“生命联盟”无偿献血活动将持续到明年3月。

作者:张超 林苗苗责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]