首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

减重手术可有效控制高血压

2018-11-09 10:02图文来源:健康报

日前,安徽医科大学第二附属医院普外科汪泳团队通过对60名腹腔镜袖状胃切除术患者的跟踪随访,发现减重手术可以有效控制高血压。相关论文发表在英国《高血压临床与实验研究》杂志上。

汪泳介绍,减重手术除了可以减轻体重外,还可以有效控制糖尿病,这已经是世界公认的研究结论。但是该手术是否对高血压具有疗效,尚不是很明确。通常,肥胖与高血压发病率成正比。有研究显示,当超重30%~50%时,高血压发生率高达56%,为正常体重人群的7.2倍。

汪泳团队对60名腹腔镜袖状胃切除术患者进行了为期1年的随访研究,其中31人患有高血压,病程为1年至20年。通过手术前或手术后1天、10天、1个月、6个月和1年,由同一名护士3次重复测量血压结果显示,在手术后10天,患者收缩压和舒张压分别降低约8.3mmHg和5.9mmHg,并且在随访期间保持降低。到术后1年时,与术前相比,患者收缩压和舒张压分别降低约14.4 mmHg和7.4 mmHg(P<0.05)。作为一个整体检查,高血压的受试者从术前31例降至术后10天的8例,术后1年降至4例,其中1例出现了反复。随访结果显示,高血压能得到有效控制,手术后12个月,高血压治愈率达到87.1%(27/31),100%的患者血压降低。甚至一些高血压患者的血压在术后第一天恢复正常,术后10天内观察到血压明显降低。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]