20岁“女焊子”何以走红?

2018-11-09 09:40图文来源:广州日报

近日,1998年出生的常州女孩郑莲在网上火了。跟很多靠才艺受到关注的同龄女孩不同,她靠的竟是焊接!据报道,这位被网友称为“女焊子”的女孩,已在各种焊接大赛上多次斩获奖项。

提起焊接,很多人想到的都是一个个虎背熊腰、挥汗如雨的身影。如果再加上点“背景”,那就是火花四射、化学气味浓郁的工作现场。人们很难把这一工种,跟一个20岁的女孩联系起来;但郑莲不仅从事了这一职业,还技艺精湛、屡次获奖,让人啧啧称叹。

应该说,人物与工作的巨大反差,足够引人注目。但要走红仅靠反差还不够,关键是背后的品质。焊接是个技术活。一些人说起焊接,想到的是辛苦、繁重,但这位“女焊子”说,她的职业规划是成为一名焊接大师,“焊接就是目前最喜欢的职业”。不娇气,不浮躁,不以为苦,而引以为豪——匠心传承就需要这样静得下来、脚踏实地的劲头。

“无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。”任何时候,苦干实干都不过时。每个奋力打拼的劳动者,都可爱、可敬。不久前,香港也有一位“最美搬运工”在网络爆红。两个“女汉子”,一个拉着200公斤的货物穿梭于车水马龙的街头,一个穿着厚厚的工作服奋斗在火花四射之中。她们平凡、简单,却总能给人以触动。我们期待这样的网红越来越多,用执着、专注的付出创造财富、创造价值,展现更动人的青春风采。

作者:夏振彬责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天,铁路南京站预计发送旅客752万人,同比多发送66.8万人,增长9.7%,日均18.8万人。[详细]