首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

每天都有免费课 清代文庙变身“四点半学校”

2018-11-09 09:26图文来源:南京日报

7日下午,浦口区烈士塔社区凤凰花园小区内的一座文庙内,不时传来孩子们的诵读声。原来,这里是浦口区的“四点半学校”,在这里,学生上课不交钱,老师授课不收费。

国画、书法、诗歌,每天都有免费课——清代文庙变身“四点半学校”

res07_attpic_brief

叶冠群正在辅导孩子们写作业。 本报记者 鲁舒婷摄

前天下午,浦口区烈士塔社区凤凰花园小区内的一座文庙内,不时传来孩子们的诵读声。原来,这里是浦口区的“四点半学校”,在这里,学生上课不交钱,老师授课不收费。 

走进凤凰花园小区,有一座室内面积约300平方米、黄瓦红墙、砖木结构建筑,史料记载,这是一座建于清光绪六年的文庙。“因为年代久远,文庙曾遭到破坏,1998年市政府对仅剩的大成殿进行重修,如今它是市级文保单位。”烈士塔社区书记马恬指着建筑说。

走进室内,左侧的偏殿里摆放着一张讲桌,十余张课桌。“孩子上小学,4点放学比较尴尬,家长还没下班,没时间带孩子,也担心孩子一人在家不安全。”江浦实验小学学生赵云汐的妈妈告诉记者,自从把孩子送来这以后,孩子学到了很多课外知识,增长了见识,也不会每天吵着要玩手机了。 

正在给孩子上课的是从事英语教育近40年的叶冠群,退休后的他一直闲不下来。在得知社区准备成立“四点半学校”后,他主动和社区沟通,最终开设“老爷子的快乐英语”课程。除了英语,还有语文、数学和国画、书法、诗歌课,“有时还有义工来做少儿全脑思维训练,现在每天都有近20名学生在放学后来这里。”马恬说。

据介绍,几年前乱涂乱画、晾晒衣服、堆放杂物等现象在这个清代建筑身上时有发生。6年前,在部分乡贤人士的建议下,社区先将这里打造成“四点半学校”,随后又将它作为邻里自治中心的阵地,“如今,越来越多的人知道了贤爱堂,知道文庙是我们的一笔宝贵财富,文庙已经获得新生。”马恬说。

作者:鲁舒婷责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]