首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

给公共空间使用上规矩 南京玄武区首出办法管楼顶

2018-11-09 07:55图文来源:新华日报

11月8日,南京市玄武区出台了全市首个《住宅楼顶共用部位管理办法》,引导业主自觉维护住宅楼顶区域的使用功能和程序,确保房屋使用安全。

给住宅楼顶公共空间使用上规矩

南京玄武区首出办法管楼顶

住宅楼顶共用部位禁止擅自搭置建筑物、禁止存放易燃、易爆等危险性物品、禁止擅自改造施工……8日,南京市玄武区出台了全市首个《住宅楼顶共用部位管理办法》,引导业主自觉维护住宅楼顶区域的使用功能和程序,确保房屋使用安全。

记者了解到,《办法》对相关违法行为及法律责任作了明确解释,擅自在楼顶搭置建筑物或构筑物以及危险堆放、吊挂物品;随意悬挂、私自架设、埋设电线、电缆及安装、增设设备设施;设置户外广告;存放易燃、易爆等危险性物品;使用易燃建筑材料;擅自改造施工等行为被明令禁止。同时,业主擅自占用住宅楼顶共用部位种植植物、饲养动物,违反楼顶共用部位的设计使用功能从事散步、遛养宠物、锻炼、娱乐聚会,擅自改变通道、平改坡内部结构和平改坡瓦屋面结构等行为,也将被列入《小区管理规约》及《住宅楼顶共用部位管理公约》的禁止行为。

同时,《办法》对各相关行政主管部门、街道办事处、物业服务企业、业主委员会等单位、组织的管理职责作了划分,《办法》的实施将使得楼顶共用部位的管理有章可循,居民维权、政府执法有据可依。

作者:盛文虎责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]