首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

小学教师吴同仁:用乒乓球运动带动学生全面发展

2018-11-09 07:35图文来源:南京日报

吴同仁曾任老江浦县永宁镇侯冲小学、永宁小学体育教师共30多年。2013年退休后被学校返聘,只象征性地收取一点费用,继续为孩子们默默付出至今。

近日,在第三届“美善浦口人”评选活动中,浦口区永宁小学退休返聘教师吴同仁被授予“美善浦口人”荣誉称号。

吴同仁曾任老江浦县永宁镇侯冲小学、永宁小学体育教师共30多年。2013年退休后被学校返聘,只象征性地收取一点费用,继续为孩子们默默付出至今。每到一处,他看到孩子们体育锻炼缺乏,遂克服重重困难在学生中推广乒乓球运动,让一茬茬孩子得到锻炼,并将永宁小学的一支乒乓球队训练为南京市乒乓球界同年龄组种子球队,还有多人入选省、市专业队。

曾经,不少学生家长不同意孩子打乒乓球,担心孩子迷上乒乓球后会影响学习。吴同仁就上门劝说。有的家长避而不见,有的不听劝,他就十次、几十次地上门,即使坐上几个小时冷板凳,也要与家长面谈,阐述其中的益处。为打消家长们的顾虑,吴同仁与班主任、任课教师协调学生练球与学习的关系,每天检查作业,不符合要求的不允许训练。队员们为了能参加训练,学习上要求更高,成绩不断进步,有的名列班级、年级前列,很多都成为“三好学生”。

一次,为布置元旦乒乓球比赛场地,吴同仁从梯子上摔下来,右脚差点骨折,肿得像馒头。校领导“命令”他在家休息几天。可第二天早上,吴同仁硬是靠左脚骑车来到学校,6点半准时出现在乒乓球室。校领导心疼地批评他,他淡然一笑:“骨头没事,在家也呆不住。”

如今,他的很多弟子已长大成人,在高校、部队、众多社会单位成为体育骨干。

今年暑假,吴同仁积劳成疾,病倒了。得知消息后,他的病房里挤满了大大小小的弟子们。他们含着泪说:“吴老师,您太辛苦了!” 

作者:徐宁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]