首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

赏秋!南京在37处地点实行“落叶不扫”

2018-11-09 07:26图文来源:南京日报

11月初至11月底,在天气较好情况下,主城区10条道路、7个公园景区和20处市民广场将保持落叶2—3天不清扫,留住最美“叶”景,供市民观赏休憩。

留着最美“叶”景供市民休憩观赏

我市在37处地点实行“落叶不扫”

南报网讯(记者 马金 实习生 周雪菲)金黄色的法桐叶和银杏叶、嫣红的榉树叶、斑驳的乌桕叶……每到秋天,南京的大街小巷就变成五彩斑斓,铺陈出秋冬的浪漫和美好。昨天,市委、市政府例行新闻发布会通报我市启动“落叶不扫,任性赏秋”活动方案。11月初至11月底,在天气较好情况下,主城区10条道路、7个公园景区和20处市民广场将保持落叶2—3天不清扫,留住最美“叶”景,供市民观赏休憩。 

昨天中午,连续几日的雨水终于停歇,大风骤起,落叶纷纷。北京西路上,环卫工巫翠梅正在清扫落叶,她告诉记者,11月初南京就进入了落叶季,特别是下雨刮风后,地上能铺起厚厚一层,“每天凌晨四五点钟我们就要集中清扫一遍,白天落叶太多还得随时扫,保证道路清洁和通行安全”。太平南路上,市民王刘成看到法桐叶纷纷飘落,拿出手机拍个不停。“我是个摄影爱好者,出国旅游时在国外见到过铺满落叶的街道,特别美。很期待南京也能打造这样的落叶大道。”王刘成说。 

市绿化园林局副巡视员袁必新介绍,近些年,中山陵景区率先尝试在石象路等道路上“落叶不扫”,深受游客欢迎,打造出了秋天赏景的“网红路”。今年,市绿化园林局联合市城管局等部门,选择主城区部分路段以及公园景区、市民广场内的合适地点,实行“落叶不扫”。这些区域涵盖了银杏、榉树、法桐、乌桕、栾树等风格各异、色彩鲜明的落叶树种。 

此次发布的“落叶不扫”景观地图分别是:明城墙绿道(富贵山段)、玄武门路、太平北路、长江路、太平南路、雨花南路(雨花南路广场至雨花广场中分带)、江东北路(定淮门大街至汉中门大街绿岛内)、虎踞路(汉中门大街至草场门大街绿岛内)、汉口西路、北京西路(鼓楼街至宁海路段)等10条道路;鼓楼公园(进公园前平台处)、玄武湖公园(梁洲服务区等5个点位)、幕燕风景区(东山头、农专)等7个公园景区;鼓楼市民广场(电信大楼旁小路)、汉中门广场、仙林高铁站(站前广场)等20处市民广场。 

清扫落叶是道路整洁、通行安全的需要,不扫落叶则是秋冬观赏美景的需要。“落叶不扫”区域如何解决上述矛盾?“‘落叶不扫’是选择在天气晴朗、风力较小的时间段开展。如果天气持续较好,就保持两到三天不清扫,然后集中清扫,再保持两到三天不清扫。”袁必新说,此次选择的10条道路,主要是人行道落叶不清扫,机动车道还是正常清扫。而且“落叶不扫”并不是不打扫卫生,园林、环卫部门将日常的清扫工作转变为捡拾保洁,主要捡拾落叶中的果皮纸屑等垃圾。如遇雨雪大风天气,园林、环卫部门仍然会及时清扫落叶,以保证城市环境整洁和市民出行安全。

据悉,“落叶不扫”活动期间,市绿化园林局还将组织开展南京“最美秋景”摄影作品征集和评选活动。

res11_attpic_brief

扫二维码查看“落叶不扫”的道路、公园景区和市民广

作者:马金责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]