首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

零距离体验环保!南京4家环保设施向公众开放

2018-11-08 19:15图文来源:南京日报微信

今天(11月8日)下午,南京市委市政府召开例行新闻发布会,通报南京市环保设施开放相关情况。

环保设施公众开放

本月7日至9日,生态环境部正在南京举办全国环保设施向公众开放现场观摩活动。此次活动非常隆重,包括国家相关部委、部分中央级媒体及各省生态环境厅分管领导及相关负责人约200人参加。

开放什么

各地环境监测

城市污水处理

城市生活垃圾处理

危险废物和废弃电器电子产品处理

这四种设施定期向公众开放,并以此为抓手,让公众理解、支持、参与环保,激发公众环境责任意识,推动形成崇尚生态文明、共建美丽中国的良好风尚。

通过公众的亲身体验,实地了解环保工作,增进社会各界对环保工作的信任度,并以实际行动参与其中,成为解决环境问题的参与者、贡献者。市环保局在充分征求相关部门意见后推荐江苏省南京环境监测中心(原南京市环境监测中心站)、南京铁北污水处理厂、南京江南生活垃圾焚烧发电厂、南京凯燕电子有限公司等4家单位为首批开放点。

截至今年10月底,这4家单位共接待参观人数约2万人次。不少参观过的市民都表示非常有收获,对环保设施有了新的认识,也极大地提升了环境意识,改变了很多传统的观念。

来了解下这4家单位

为了充分做好环保设施向公众开放工作,四家开放单位分别成立了公众开放领导小组,结合自身特色展示开放内容:

江苏省南京环境监测中心站(原南京市环境监测中心站)开放理化分析中心、气相色谱实验室、草场门大气自动监测站及大气数值预测预报中心,围绕布点采样、监测分析、数据处理和信息发布等过程,增强公众对环境质量监测科学性、准确性的理解。

南京铁北污水处理厂:以城市污水处理设施的收水范围、污水特点、处理原理及工艺流程、中控平台及在线监控设施为开放重点,增强公众对污水处理设施的科学认识和监督意识。

南京江南生活垃圾焚烧发电厂(光大):以垃圾产生、收集与转运过程、处理原理及工艺流程、渗滤液或焚烧烟气处理设施为开放重点,让公众了解垃圾产生、收集、转运、处理的全过程,促进垃圾分类从源头做起。

南京凯燕电子有限公司:以危险废物来源、收集及运转、处理过程和在线监控设施为开放重点,增强公众对危险废物和废弃电器电子产品处理的监督意识,促进危险废物和废弃电器电子产品减量化。

为了推进活动的有效开展,确保更多市民的了解和参与,活动过程中我们不但邀请电视台和报纸媒体全程参与,还在活动结束后通过微信、微博等新媒体加大宣传力度,并鼓励参与的公众通过自媒体主动传播参观感受和体验,从而进一步扩大环保公众开放活动的社会影响力。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]