首页 > 新闻 > 国内 > 正文

报告称中国成为世界上数字版税比例最高的国家之一

2018-11-08 14:41图文来源:中国新闻网

(首届进博会)报告称中国成为世界上数字版税比例最高的国家之一

在受邀参加首届中国国际进口博览会期间,国际作者与作曲者协会联合会(CISAC)8日在沪发布的《2018年全球版税报告》(下称报告)显示,中国数字版权收入自2013年以来约增长5倍,中国成为世界上数字版税比例最高的国家之一。

CISAC是全球最大的创作者协会联合体,宗旨在于保护世界各地创作者的权利和利益。CISAC成立于1926年,是一家非政府、非营利性组织,总部位于法国,其在121个国家和地区拥有230多个成员协会,代表着全球逾400万音乐、视听、戏剧、文学和视觉艺术创作者。

这是CISAC首次在中国发布该年度报告。报告称,截至2017年,全球版税增长6.2%,达96亿欧元(108亿美元)。音乐版税增长6.0%,达83亿欧元(94亿美元)。全球版税实现连续5年增长,较2013年增长28.2%。所有作品类型版税、所有地区版税均有所增长,这是五年来首次。

在中国专题报告中,2017年中国版税收费总计2.06亿元人民币(约2700万欧元)。其中中国数字版税收入所占比例奇高,自2013年以来约增长5倍,是创作者最大的收入来源,占中国音乐著作权协会收入的38.1%,几近全球数字版税收入份额(13%)的3倍。

CISAC总干事甘迪·奥龙(GadiOron)表示,中国数字音乐的成功与对内容和知识产权保护的改善密切相关,未来中国市场还有进一步增长的巨大潜力。报告称,预计到2018年,中国的数字版税收费总额将是2017年的2倍多。

尽管中国版税收费保持了连续9年的增长,但目前中国版税收费的全球排名还仅在第29位。甘迪·奥龙认为,要想改变这一现状,中国版税还应在视觉艺术和视听创作者(电视和电影的导演和编剧)两方面着手。

甘迪·奥龙表示,视觉艺术创作者的一个重要收入来源是追续权,这项权利目前已经存在于全球80多个国家,但在中国尚有缺位,若得以引入,将极大惠及中国本土乃至世界各地的艺术家。此外,对于视听创作者,给予更强的权利保护也将带来显著的增长。(完)

作者:缪璐责任编辑:尹淑琼
关于版税创作者的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    胡润研究院近日发布《2018年第三季度胡润大中华区独角兽指数》(Hurun Greater China UnicornIndex 2018 Q3),南京共有8家企业入围榜单,入围企业总估值超过1000亿元人民币,仅次于北京、上海、杭州和深圳,排名全国第五。[详细]