开车禁玩手机应成“马路准则”

2018-11-08 14:04图文来源:广州日报

随着各种智能手机普及,手机APP应用越来越丰富,不少人都养成了开车玩手机的坏习惯。等红灯时玩,甚至行驶过程还在玩——打电话、拍视频、发朋友圈、聊微信、抢红包等等。开车玩手机有多可怕?据中国司法大数据研究院今年发布的报告显示,交通事故发生的三大原因:无证驾驶、酒后驾驶和驾驶中使用手机。越来越多的交通事故指向手机,手机正成为新“马路杀手”。

近日《人民日报》报道了这样一起车祸:云南某地发生一起交通事故,一辆车坠入河中,驾驶人不幸死亡。交警勘查发现,当天路面湿滑,车辆变速器最后位于五挡。之前,驾驶人还在微信朋友圈发了“好大的雨”“还是走下高速”两段视频。雨大路滑、五挡高速行驶、拍视频发朋友圈……死亡就在驾驶人分心玩手机时一步步地逼近,悲剧令人扼腕。

开车看手机,不只是危及自身安全。据测算,一辆时速为60千米的汽车,司机低头看手机3秒,相当于盲开了50米,即便车辆性能再好,刹车至少也需20米。在这几十米内,若遇到紧急情况,就只能听天由命了。有些人开车看手机是职业习惯,如网约车司机接单、快递小哥与客户联络,大多数人则是心瘾发作,不看手机难受,其实也没什么要紧事。无论何种情况,开车玩手机都是不应该的。处世之道,在于役物而不役于物,因为玩手机而增加发生交通事故风险,就是役于物的表现。

这些年来,随着酒驾治理力度不断加大,“开车不喝酒,喝酒不开车”已逐渐成为社会共识,但“开车不玩手机,玩手机不开车”的观念还远没有形成。既然两种行为的后果一样严重,且都可以人为控制,能不能像治酒驾一样惩治开车玩手机?《道路交通安全法》规定,开车打电话予以“扣2分处20元至200元罚款”,力度稍嫌不足。因此,有全国人大代表建议“修订法律、升级管理手段,加大开车打电话处罚力度”,效仿“酒驾入刑”,将开车玩手机也纳入惩罚范围。这种建议并非没有依据,世界上许多国家都明令禁止开车时使用手机,如新加坡,立法禁止司机驾车时手持及使用手机、平板电脑等任何电子产品,若违反可能面临最高12个月监禁及2000新加坡元(约1万元人民币)的罚款。

加大法治力度是一个思路,无论外部如何治理,自律才是最重要的,包括企业和个人。没有一个行业的发展壮大是靠牺牲从业人员安全和公共利益来实现的,网约车企业、外卖企业都应该重视这个问题,通过技术改造、流程再造等方式,减少从业人员开车看手机的机会。个人更是如此,与自己及他人生命安全相比,手机算什么?开车不玩手机,不是高标准、严要求,而是最起码的安全常识。

作者:练洪洋责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    胡润研究院近日发布《2018年第三季度胡润大中华区独角兽指数》(Hurun Greater China UnicornIndex 2018 Q3),南京共有8家企业入围榜单,入围企业总估值超过1000亿元人民币,仅次于北京、上海、杭州和深圳,排名全国第五。[详细]