首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”张有金:助乡村少年找回“人生价值”

2018-11-08 09:22图文来源:南京日报

老山北麓的乡村学校里,当沉默少年说出“把我当空气就好了”的丧气话时,浦口区大桥中学教师张有金用一堂别开生面的主题班会,替孩子找回了人生的价值与意义。

这是一位乡村教师的坚守和陪伴。 

2014年,张有金为了照料年过九旬的老父亲,申请从浦口四中调到地处乡村、与安徽滁州邻近的浦口区大桥中学。这里很多学生的父母不在身边,孩子的成长少了家人陪伴,便会多些迷茫和无措。张有金在答疑解惑的同时,也注重对他们精神上的关怀。 

张有金的班上曾有一名特殊的“偏科生”小宁(化名),他不听讲、不写作业,不爱说话也不与同学交流,除了生物是全班第一名,其他功课成绩都不好。当张有金与他交流时,小宁竟然直接说:“老师,不用跟我谈,你就把我当空气看。我不想学了,也找不到人生价值。”诧异的同时,张有金还感到隐隐的揪心,人生的路还很长,这个学生未来该怎么办? 

在与其他老师和学生交流后,张有金为班级设计了一节“生命的价值”主题班会,其中有一个环节叫“背后留言”。张有金动员班级里几个比较活跃的学生带头参与,学生们也纷纷上前为小宁留下鼓励话语。当看到有这么多人关注自己,小宁的脸上出现了笑容。 

“他找到了自己的价值。”张有金说,后来,小宁读了5年制大专,还有继续深造读本科的计划。 

作者:张源源责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]