首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

卵巢肿瘤1个月疯长到17.5斤 手术将其完整取出

2018-11-08 07:58图文来源:南京日报

一个月之内肚皮像吹大的气球一样,42岁周女士腹腔内的巨大恶性卵巢肿瘤竟然重达17.5斤!近日,市妇幼保健院妇科手术团队经过4个多小时的奋战,成功为患者取出这一巨大肿瘤。

卵巢肿瘤1个月疯长到17.5斤4个多小时手术将其完整取出

南报网讯(记者 顾小萍 通讯员 丁煜轩)一个月之内肚皮像吹大的气球一样,42岁周女士腹腔内的巨大恶性卵巢肿瘤竟然重达17.5斤!近日,市妇幼保健院妇科手术团队经过4个多小时的奋战,成功为患者取出这一巨大肿瘤。 

前几个月,周女士觉得肚子好像变大了一点,除此之外身体并未感觉到任何异样。可最近一个月,她的腹部开始疯长,就像一个吹大的气球,且伴有明显的腹胀感。周女士赶紧到市妇幼保健院检查。结果显示,她的腹腔内长了一个40cm×28cm的巨大肿瘤,且肿瘤标记物明显升高,恶性不能排除,需要尽快动手术将其取出。 

妇科主任医师吕娟介绍,恶性卵巢肿瘤一般长不到太大就会自行破裂,之后癌细胞会在整个腹腔内迅速种植扩散。周女士的恶性肿瘤长到这么大非常罕见。不过,幸运的是,她的肿瘤尚没有完全破裂。周女士的卵巢肿瘤有小部分破裂,肿瘤上方和前腹壁、腹腔侧壁均有较致密的粘连,且由于肿瘤过大,手术切口又不能无限延长,完整取出肿瘤面临很大困难。经过4个多小时奋战,巨大肿瘤被完整取出,一称竟重达17.5斤,“这是我从医30年以来见过最大的一个卵巢恶性肿瘤!”吕娟说。术中病理检测,周女士的卵巢肿瘤为粘液性腺癌,属于恶性上皮性卵巢癌,手术团队又立即为其实施了卵巢癌肿瘤细胞减灭术。 

数据显示,今年1月至9月,市妇幼开展的卵巢肿瘤手术共有774台,其中恶性肿瘤占11.6%。吕娟介绍,卵巢肿块分生理性和病理性两类,生理性卵巢肿块有自愈可能,若是病理性的,一定要早发现早治疗,避免其恶化。“女性一旦发现身体有异常,须赶紧到专业医院进行检查。”

作者:顾小萍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频