又到记者节,听他们说自己的故事……

2018-11-07 20:42图文来源:南京日报微信

2018年11月8日,将迎来中国第19个记者节。这是一个没有假期的节日,记者们依然与平常没什么两样,他们或是行色匆匆于采访途中,或是奋笔疾书于案牍之前……脚下有泥土,笔下才有正气。把新闻做好,是他们庆祝节日最好的方式!

在今年记者节到来前夕,南京市新闻界在南京报业传媒集团举行座谈交流会,庆祝第19个记者节。主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记新时代新闻舆论的使命,做党和人民信赖的新闻工作者,为推进“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新南京做出新贡献。

微信图片_20181107203409

活动现场

鼓掌!又双叕获奖啦

会议首先为以下获奖者颁奖献花。

南京日报推出的南京“抗战家书”征集暨诵读“抗战家书”活动,获得了第28届中国新闻奖融媒创新三等奖

南京广播电视集团的电视系列报道《我的梦在南京》、南京广播电视集团广播评论《不想当导游的司机开不了网约车》、南京日报的系列报道《深圳游客寻找南京好姑娘》、龙虎网的网络新闻专栏《龙虎直播》获第21届江苏新闻奖

南京报业传媒集团南京日报社理论评论部副主任左中甫、南京广电集团融媒体新闻中心主任周长城获第十一届戈公振新闻奖

南京广电集团教科频道总监苏祝平、南京广电集团交通台主持人赵志勇、南京日报社理论评论部副主任左中甫获第二届“江苏四名人才”名编辑、名主持人和名评论员

4

3

2

1

5

关于新闻工作,听听他们怎么说

座谈交流会上,6名新闻工作者紧贴自己的工作实际,直面媒体的新常态,对如何发挥好新闻工作者的脚力、眼力、脑力、笔力,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力等话题进行了发言。

第28届中国新闻奖获奖团队代表

南京日报社新媒体中心主任

谢臻

1

这份沉甸甸的荣誉,既是对南京日报社在媒体融合传播领域探索的肯定和期望,同时也赋予我们新闻人沉甸甸的责任和担当。关于“融合创新”,我们的创作心得是首先紧抓重大主题机遇,紧扣重大主题和时间节点做策划;其次围绕“融合线上线下·创新传播手段”原则做文章;再与网友“广泛互动,激发共鸣”。知常明变者赢,守正创新者进。“守正创新”对于新时代的媒体人来说,守正就是守住“党性和人民性的统一”,守住“内容为王”,守住新闻的根基,让新闻保持生命力和源源不断的活力。如果说守正,是新闻人建立内容生产的价值标准。那么创新,就是建立效果检验的实践标准。创新在主流媒体的融合传播中需要怎样做?第一强化互联网思维和用户思维、第二创新话语方式,顺应互联网传播特点、第三创新传播载体与形式,努力把最新的技术用于内容生产和传播。

省新闻媒体走转改先进个人

南京日报社区街新闻中心副主任

周爱明

2

我和我的小组服务的3个区,江宁地域面积全市最大,溧水、高淳距离主城山高路远,不夸张地说,我们每次采访都要“跋山涉水”,或自己开车,或乘坐大巴、地铁,甚至乘坐三轮马自达前往采访地点,只要基层有需要,有报道的素材,有值得总结的亮点和经验,我们的脚步就走到哪里。迈开双脚丈量大地,是习近平总书记对宣传思想战线锤炼队伍提出的殷切希望,我认为也是新闻媒体践行“走转改”的应有之义,更是党报兑现服务基层的承诺。作为党报的一名记者,今后将继续增强脚力、眼力、脑力、笔力,继续迈开双脚丈量大地,以踏实、勤奋的工作作风和工作态度,为提高党报的传播力、引导力、影响力、公信力贡献自己的力量。相信在市委宣传部、市记协的关心、关爱下,在我们集团党委的指导、支持下,我和我们小组的同事一定会做得更好。

第十一届戈公振新闻奖获得者

第二届江苏名评论员

南京日报社理论评论部副主任

左中甫

3

我认为新闻工作者要坚守好心中的“开山岛”。主要有三点:一是坚定明确的大局意识;二是不怕吃苦的奉献品格;三是耐得住寂寞、经得起考验的思想定力。作为报社评论员,我们的岗位职责就是服务市委市政府,服务中心工作;除此之外,还肩负着宣传社会主义核心价值观、壮大主流舆论阵地的任务。这两大阵地,都需要我们在心里始终装着大局,守土有责、守土负责、守土尽责。坚守阵地,事在人为;当然,不能仅限于坚守,还要坚持守正创新。坚持守正创新,必须按照习总书记的要求,自觉增强“四个力”:“脚力”、 “眼力”、“脑力”、“笔力”。今后我们一定要进一步坚持“三贴近”、增强“四个力”,让笔下的文字沾着泥土、带着露珠、冒着热气,努力在新时代书写更多充满时代气息、彰显新闻人价值追求和责任担当的优秀作品。

第二届江苏名主持人获得者

南京交通台主持人

赵志勇

4

新技术新媒体的应用虽然能丰富机构媒体过去传播形式的不足,但是并不能弥补新媒体出现后带来的受众群体的分流和影响力的减弱。很多同事都在说,我们不怕竞争,但是让我们绑住双手和双脚去和自媒体打架,如何取胜呢?新媒体时代人们的阅读习惯不再受制于过去传统媒体“我说你不得不听”的形式。通过深入意识形态的教育和学习,我们意识到积极努力的想办法采用更符合新时代人们阅读习惯的方式推动党和政府的方针政策的宣传贯彻,是我们机构媒体今后的工作重点,就算高于几倍自媒体的付出也是值得的。

第十一届戈公振新闻奖获奖者

南京广电集团融媒体新闻中心主任

周长城

5

20年来,无论我在新闻一线,还是处于管理岗位,我一直努力去做一名让党和人民都信赖的新闻工作者,实现这个目标取决于三个关键词: 忠诚、情怀和相当:只有对党忠诚,对党的新闻事业高度负责,我们才能切实加强导向管理和阵地管控,把讲导向落实到采、写、编、发环节和每篇稿件、每个报道策划中,落实到全体从业人员身上。我认为,这份职业能够带来其他行业所不能比拟的成就感。从小处来说,我们的一篇报道就有可能改变一个人、一个家庭的命运,从大处来说,我们可以树立一个城市、一个国家的良好形象,推动社会健康发展。

第二届江苏名编辑

南京广电集团教科频道总监

苏祝平

6

在新媒体继续野蛮生长的现在,作为党的新闻工作者,面对使命,我们要加快步伐换脑筋,换思路,换视角,通过我们的努力,让老百姓相信我们,少一点骂名,多一些美名。既然如此就必须做好“服务”这篇文章。我们必须加强理论学习、业务学习,在采写每篇报道时都要思考和实践全媒体传播格局下的新闻报道、舆论营造和引导的技术性要求。

要懂得把党和政府的声音具体化、形象化。做记者的不能仅仅对着从会议上拿到的文件、对照领导的讲话稿在电脑前编稿子,我们要吃透文件精神,深入老百姓的日常生活去寻找成功和失败的个案、理清其原因,让文件和政策有血有肉,让人民群众理解、支持和参与。

南京市记协主席、南京报业传媒集团党委书记、董事长、南京日报社社长王嵬也寄语广大新闻工作者,希望与大家共勉!

一、坚持坚定正确政治方向,把旗帜鲜明讲政治作为头等大事和第一要务。

二、坚持正确舆论导向,围绕中心服务大局精心开展新闻宣传报道工作。

三、坚持正确新闻志向,在把握媒体发展新变化新趋势中勇于创新立潮头。

四、坚持正确工作取向,面向人民、面向基层、面向实践传播好声音凝聚正能量。

大家表示,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。做一名政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作者。在今后工作中守正创新,推出更多有思想、有温度、有品质的新闻作品,讲好南京故事,传播南京好声音,为奋进新时代书写精彩使命答卷。

希望广大新闻工作者要紧扣新时代主题,进一步增强责任使命感,积极履行工作职责,开拓进取,动员全市上下把思想和行动更进一步地统一到中央和省、市委重大决策部署上来,努力为谱写“强富美高”新南京新的篇章,提供强大舆论支持和精神动力。

图片来源:南京日报全媒体记者   孙中元

作者:吕宁丰、王灿责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]