海淘代购不是法外之地

2018-11-07 17:25图文来源:南报网

近日,一则“淘宝店主因代购被判刑10年”的新闻引起热议。据了解,今年7月广东省高级人民法院对该案作出终审判决,被告游燕走私进境的服饰金额共计1140余万元,偷逃税额共计300余万元,法庭以走私普通货物罪判处有期徒刑10年,并处罚金550万。

随着电商的蓬勃发展,因代购获刑已经不是新鲜事。几年前,“离职空姐代购案”曾轰动全国,最终经北京市高院发回重审,该空姐被判有期徒刑3年,罚金4万元。相比之下,有些网友认为游燕的量刑过重,更有人质疑称明星偷漏税9个亿也没判刑,为何逃税300万就会判10年呢?

由此可见,对于代购涉及到的法律问题,普通公众并没有清晰的概念,从业者也是一知半解并抱有侥幸心理。司法部门、监管部门及电商平台都有责任进行相关普法工作,让海外代购在法律框架内良性有序发展,在促进消费市场开放繁荣的同时,保护好消费者、从业者等多方权益。

与明星偷逃税案相比,本案的性质完全不一样。明星偷逃的是个人所得税,而游燕的代购行为触犯的是走私罪,按照刑法和相关司法解释,走私普通货物、偷逃应缴税额在250万元以上即为“特别巨大”,应处十年以上有期徒刑。因此法院对于游燕的量刑适当,合法合理。

需要厘清的是,海外代购行为本身并不违法,并不必然构成走私罪,是否违法取决于代购者是否申报和缴纳关税。对于普通旅客,从国外购买5000元以下商品携带进境、邮寄50元以下的商品,都是免征税的;但对于牟利性的代购行为,均需依法申报缴税。如果偷逃税走私普通货物超过五万元以上,就会涉嫌构成走私罪,受到刑事制裁;即使走私数额不到五万,不足以构成犯罪,也会被海关处以行政处罚。

长期以来,国家对代购行为没有明确界定,传统观念认为民间代购活动扰乱了外贸秩序,不应鼓励。即将在明年元旦正式实施的电子商务法,则明确将微商、代购纳入电商范畴,这让代购这个新业态有了正式“身份”。但电子商务法同时规定,代购从业者应当办理市场主体登记,且依法履行纳税义务。这意味着,电子商务法的规定与现行法律法规是一样的,必须照章纳税,变化在于监管会越来越远、市场会越来越规范。如果从业者还是懵懵懂懂、以身试法,就会有更多人像游燕一样受到法律制裁。

对于“代购获刑10年”,消费者和从业者也不必为之色变。从野蛮生长到有章可循,成本会增加,商品价格可能会上涨,但长远看来终是利大于弊。因为海淘代购不是法外之地,法律会滞后,但不会一直缺席。

作者:刘大山责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]