微评天下(2018年11月7日)

2018-11-07 16:03图文来源:南报网

@经济日报:#农学院成“香饽饽”# 不久前,中山大学宣布正式成立农学院。不仅是中山大学,近来,包括北京大学、中国科学院大学等高校在内,全国共有6家高校相继设立农学院。长期以来,农业被很多人认为是落后产业,农学让许多人“敬而远之”,一些农业院校也走上了综合性办学道路。那么,为何农学院突然又成了“香饽饽”?专家表示,这与当前我国发展现代农业、推进乡村振兴战略有关。

微评:“功以才成、业由才广。”人才是第一资源,也是推进事业发展的根本所在。但愿成为“香饽饽”的农学院,能根据我国现代农业发展及乡村振兴实际,培养更多带动农村发展的人才,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

@新京报:#严禁学生当众诉苦# 11月6日,教育部等6部门发布《关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》 。《意见》提出,家庭经济困难学生认定要尊重和保护学生隐私,严禁让学生当众诉苦、互相比困。

微评:对贫困生来说,尊严或许就是他们唯一的财富。尊重和保护他们的这份尊严,既是党和国家给予他们的温暖关怀,也是激励他们奋勇前行、改变命运、回报社会的一种力量。

@华商报:#磕头道歉# 陕西汉中市民张某驾驶一辆白色奔驰轿车到加油站加油。加油员小邓叫张某调整加油位置。张某掉头时车辆蹭到加油机旁桩子上。张某母亲李某下车推搡小邓,被加油站员工劝开后,李某追至收银台拳打小邓。张某也上前用拳头殴打小邓。后张某揪住小邓衣服要她向其母亲道歉。“女司机打电话叫人,说我不给她妈道歉,就让人打我。”小邓说,恐惧之下,她只好跪地,不停地磕头向母女俩道歉。

微评:一言不合就殴打、恐吓、侮辱,这种仗势欺人的事情时有发生,欺人者得不到法律有效惩处是一大原因。此案中,警方就以双方达成谅解为由调解了事,而没有依据相关法律法规,追究张某李某侵害邓某人身权、人格权等权利的责任。

@中国青年报:#少点套路行不行# 11月以来,“双11”购物节的前哨战已经打响,消费者在兴奋地买预售、加购物车时,一不小心就会掉入商家设置的营销陷阱。买一件商品要集齐五六种优惠券,优惠短信轰炸手机被塞满促销信息,先提价再降价优惠、价格“不降反升”,说好的优惠说没就没了……种种乱象,不一而足。

微评:每年“双11”购物节,随着绚烂购物狂欢而来的,是消费者被“套路”后大幅增长的各种维权、投诉。消费者“少点套路”的呼声,考验的是购物平台及商家创新消费模式、留住消费者的本事,也是《电商法》为消费者放心购物保驾护航、促进网购市场健康发展的能力。

作者:宋广玉责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]