首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

这个癌知道的人不多 40岁以上长期咽喉不适人群需警惕

2018-11-07 09:41图文来源:紫金山/金陵晚报

江苏省人民医院耳鼻咽喉科主治医师陈海兵介绍,喉癌是头颈部常见的恶性肿瘤,越是早期病变,治疗效果越好。到了晚期癌症,治疗效果就越差。权威数据统计,早期喉癌经治疗后5年生存率达75%-90%。

江苏省人民医院耳鼻咽喉科主治医师 陈海兵

对于普通人来讲,谈癌色变,尽管今天的医疗技术已经相当发达,癌症仍然是一个世界性医学难题。癌症的发生往往出乎意料,有时也难寻缘由。面对癌症,普通人能做的便是培养健康的生活习惯,提高身体素质,提前发现,早期预防。今天由江苏省人民医院耳鼻咽喉科主治医师陈海兵为大家科普喉癌的早期症状。

越早发现治疗效果越好

江苏省人民医院耳鼻咽喉科主治医师陈海兵介绍,喉癌是头颈部常见的恶性肿瘤,越是早期病变,治疗效果越好。到了晚期癌症,治疗效果就越差。权威数据统计,早期喉癌经治疗后5年生存率达75%-90%。

陈海兵说:“针对喉癌,特别在早期病变时,我们能及时采取措施,积极治疗,还是能获得很好的疗效。但是好多患者发现时已是中晚期,因此,早期发现很重要。”

出现什么样的症状

需警惕?

陈海兵介绍,一部分喉癌病变位于声带,早期就能引起声音改变,出现如声音嘶哑、发音疲劳,但是也容易误以为感冒、喉炎而忽略。所以如果年龄大于40岁,声音嘶哑经过治疗,发病时间已超过普通炎症的病程时间2周以上,病情不能缓解,就需要警惕。

而位于声门上或声门下喉癌早期症状都比较轻微或不明显,不容易发现,肿瘤发展到晚期才可能出现比较明显的症状。对于40岁以上患者,出现咽部不适症状时间有数月,经治疗效果不佳,就需要引起重视。

什么样的人群

更需要警惕?

陈海兵表示,长期吸烟者患喉癌的风险较高,是非吸烟者的3-39倍;有统计,长期饮酒者较非饮酒者患喉癌的风险增大1.5-4.4倍; 长期接触有机化合物、化学烟雾、粉尘、工业废气、放射性同位素等;长期不愈的慢性喉炎患者也需警惕癌变可能。

陈海兵表示:“治疗喉癌最好的方法是早发现,早诊断,规范化治疗。目前诊疗技术的不断提高,电子喉镜检查以及新开展的NBI喉镜检查是我们发现早期喉癌比较可靠的手段。”

作者:王春霞责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频