首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

今日迎来立冬,北方吃饺子南方吃肉

2018-11-07 08:57图文来源:新华报业网

今天立冬,后天最低7℃-8℃

小伙伴们,秋衣秋裤要穿起来啦!受阴雨及冷空气共同影响,今明后三天,南京的最高气温“跌跌不休”,今天气温还在11℃到14℃,预计到后天,最低气温只有个位数了,仅7℃-8℃。而雨水,明后将会暂停。

周五最低气温只有7℃-8℃

根据最新的天气形势分析,今明两天南京仍有降水,其中今天全市阴有中雨,明天雨水渐止,周五多云,届时大家可以出来透透气了。预计这个双休日,淮河以南地区仍旧有阵雨,雨量中等,局部大,有出行安排的小伙伴注意关注最新天气预报。

气温方面,受降水和冷空气共同影响,未来气温逐步下降,每天降一点的结果就是,今天气温还在11℃到14℃,早晚温差不大,明天(8日)气温有小幅下降,在8℃到12℃,但是到了周五,最低气温只有7℃-8℃,创新低,提醒大家早晚注意添衣保暖,谨防感冒!

今日迎来立冬,北方吃饺子南方吃肉

立冬,是二十四节气中的第19个节气,民间有以立冬为冬季之始的习俗,但从气象学上来看,立冬不等于入冬,而且我国幅员辽阔,南北温差大,各地何时入冬有很大区别。目前,我国西北、东北、华北北部已入冬,其中呼和浩特已于9月27日早早入冬,比常年提前近半个月。

一般来说,连续五日平均气温低于10℃,进入气象意义上的冬季,南京入冬的平均时间为11月18日,更接近小雪节气,若今年入冬正常,那冬季可谓是近在迟尺了,若来点变化,比如像去年,由于独得晴暖“恩宠”,雨水也比较少,南京11月30日才入冬,较常年偏晚不少。

立冬后,全国大部雨水减少,但露、雪、雾、霾等却逐渐增多,棉衣、口罩等冬季必备品也要准备起来了。民间有谚语“立冬补冬,补嘴空”,忙碌了一年的人们,趁着这个时候要好好犒劳下自己。北方这一天有吃饺子的习俗,而南方人则爱吃些鸡鸭鱼肉,以增强体制抵御寒冷。

南京近3天天气预报

今天:阴有中雨,东北风4到5级,最高气温: 14℃,最低气温:11℃

明天:阴有阵雨并渐止转阴,西北风4到5级,最高气温: 12℃;最低气温: 8℃

周五:多云,偏东风3级,最高气温:16℃到17℃,最低气温: 7℃到8℃

南京晨报/爱南京记者 聂龙妃

作者:聂龙妃责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]