新型研发机构国际合作大会9日举行

2018-11-06 18:30图文来源:南报网

新型研发机构国际合作大会9日举行

全球一批顶尖科学家科研机构负责人敲定出席

南报网讯(记者 毛庆)新型研发机构国际合作大会将于9日在宁举行,来自全球的科学家、知名高校院所、科研机构、创新企业、投资大咖、新型研发机构代表以及我驻外科技外交官等600余人将齐聚南京,共谋新型研发机构创新发展。市“两落地一融合”推进办今天发布大会筹备相关情况。

此次大会在省科技厅指导下,由市“两落地一融合”推进办、市科委、市外办主办,主题是“智汇金陵,共创未来”。大会分为主题大会和国际合作专场对接会两部分。上午的主题大会,诺奖得主、院士等国际顶尖科学家,海外知名高校与科研机构负责人代表,将就如何开展国际创新合作、推进科技成果转化、支持南京新型研发机构建设等发表演讲;大会现场,还将签约一批新型研发机构国际合作项目。下午的国际合作专场对接,将分集成电路、人工智能、生物医药、通信网络等产业领域,由相关高新园区组织专场推介对接。

记者了解到,本次大会突出开放共赢,深化创新领域国际合作。大会邀请境外嘉宾200多人,涉及五大洲近40个国家和地区。通过高端对话和项目对接,集聚全球智力资源和创新要素,促进利益共享、合作共赢,构建合作创新共同体。此外,会议将在新型研发机构建设、资本支持等方面达成一批合作,并发布征集梳理的新型研发机构国际合作需求。

推进办相关负责人介绍,去年9月以来,我市共签约、建设182家新型研发机构,其中53家引入国际团队,吸引3名诺贝尔奖得主、52名国内外院士等一大批顶尖专家到南京创新创业。剑桥大学在南京江北新区设立建校800年来唯一以大学冠名的海外科创中心,以色列魏兹曼研究院耶达公司在中国设立的首个技术转移中心、伦敦国王学院牵头的联合医学研究院、瑞典乌普萨拉大学牵头的中瑞健康大数据研究院等相继落户。今年1—9月份,南京国际专利(PCT)申请量同比增长135%,近期英国《自然》增刊公布的全球科研城市排名中,南京国际排名第十二,在中国城市中排名第三,仅次于北京、上海。

【延伸阅读】这些重量级嘉宾将参会或发表演讲

1、诺奖得主、德国马克斯-普朗克学会生物物理化学研究所所长厄温•内尔

2、俄罗斯院士、莫斯科国立鲍曼技术大学计算机结构设计与工艺教研室主任沙赫诺夫•瓦季姆

3、德国国家工程院院士、德国卡尔斯鲁厄大学(KIT)工程信息管理学院院长吉夫卡奥夫查罗娃

4、意大利国家工业研究院人工智能中心主任郝睿德

5、德国弗劳恩霍夫协会生产设备和技术设计研究所副所长霍尔格•科尔

6、挪威国家工程院院士、挪威科技大学医学院临床与分子医学系终身教授陈端

7、英国剑桥大学教授、先进光电中心主任初大平。

作者:毛庆责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频