首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 建邺区 > 正文

建邺建成河道排口管理信息系统

2018-11-06 09:17图文来源:南京日报

近日,建邺区推出河道排口管理信息系统(一期),为建邺区水环境巩固提升再添一“将”。

南报网讯 (记者 钟太昌)一个编号,排口的所属河道、左右岸,所属街道等信息马上知道;一个系统,排口及河道的汇水面积即可自动计算;一部手持端,巡查问题实时上报,责任人实时查看,监管人全程监督……近日,建邺区推出河道排口管理信息系统(一期),为建邺区水环境巩固提升再添一“将”。 

“在水环境治理的过程中,排口整治是水污染防治的源头性、基础性工程,是实现水环境质量提升的重要保障。今年以来,为提升河道水质,建邺区以河道排口为切入点,普查整合沿线排口信息,基于已有的排水管网地理信息系统,构建了这套河道排口管理信息系统。”据建邺区城管水务局相关人士介绍,相比排水管网地理信息系统,河道排口管理信息系统丰富了已有排口信息,增加了排口分析模块,能更加科学、精准、系统地掌控河道管理的关键环节。 

据了解,该系统不但能实现河道与排口的查询定位,提供排口的坐标信息、管径、标高、材质、现场照片等基础信息,并且排口的管理属性一览无余,如左右岸、上游排水类型,是否存在上游截流设施及设定的排口责任人、日常养护等。此外,该系统还能科学分析排口关联情况,通过系统提供的排口溯源分析工程,能实现基于排口的河道汇水分区单元的划分,了解排口与岸上管线的关联关系,并可自动计算排口及河道的汇水面积。同时,系统还能提供多样的排口统计模式,有效提高管理效率。 

为方便排口的日常养护,建邺区还建立起排口巡查机制,并开发出基于手持端的排口巡查系统,初步形成排口管理责任体系。

目前,建邺区现已基本完成河西中部地区排口管理信息系统构建,后续将继续整合河西北部及南部河道排口信息,完善建邺区水务资产“一张图”内容。

作者:钟太昌责任编辑:王玉松
关于信息系统的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    胡润研究院近日发布《2018年第三季度胡润大中华区独角兽指数》(Hurun Greater China UnicornIndex 2018 Q3),南京共有8家企业入围榜单,入围企业总估值超过1000亿元人民币,仅次于北京、上海、杭州和深圳,排名全国第五。[详细]