首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

中国IG俱乐部夺冠引发关注——电竞,体育产业新风口

2018-11-06 09:11图文来源:南京日报

中国IG俱乐部首夺英雄联盟全球总冠军引发关注——电竞,体育产业新风口

英雄联盟S8全球总决赛上周六在韩国仁川落幕,中国IG电竞俱乐部队以3比0零封对手,战胜欧洲著名电竞团队FNC夺冠。这是中国电竞队伍首次斩获该项目全球总冠军。这场总决赛实时在线观赛人数突破2亿,超过了NBA年终总决赛的关注度。随着关注度越来越高,电子竞技如何健康发展成为公众关心的事情。

火爆电竞成为体育产业新风口

电竞究竟有多火?去年在鸟巢举行的S7全球总决赛上,7万多人现场观赛,虽然去年的总决赛在两支韩国队伍中进行,但国内观众的在线收看人数依然超过9000万。

电子竞技成为体育产业新的巨额增长点。据荷兰市场研究公司Newzoo发布的电竞相关报告预计,2018年全球电竞市场收入将同比增长超过2.5亿美元,达到9.056亿美元,并有望在2021年突破16.5亿美元。

在中国,阿里体育推出了电子竞技馆加盟计划,计划在国内招募1万家电竞馆,覆盖3000万电竞选手和爱好者。苏宁聚力也计划在全国35个城市建成50个电竞体验中心;在国外,传统体育管理者也开始涉足电竞,上月25日,前NBA球星、NBA黄蜂队老板乔丹宣布进军电竞,“魔术师”约翰逊也成为电竞公司的董事。

随着电竞进入亚运会成为正式比赛项目,国内许多城市都对电竞项目有不同程度的支持。

体育属性弱,影响复杂引社会担忧

IG夺冠后,粉丝激动雀跃,但也伴随着很多质疑和不解,电子竞技和电子游戏的区别到底是什么?电竞是否算真正的体育项目?

电子竞技通俗解释是:利用电子设备作为运动器械进行的人与人之间的智力的对抗运动。尽管国家体育总局2003年就已经将电子竞技列为非奥运体育项目,但是在一些人眼中,电子竞技并不算体育运动。

南京市民吴女士大儿子正值初三关键时候,IG夺冠后吴女士的儿子激动不已,约同学庆祝。吴女士对记者说:“IG夺冠成了孩子理直气壮打游戏的理由。我只想说,足球与电竞是截然不同的,前者可以锻炼身体,提高心肺功能,后者只能影响学业,增加近视度数。”

而在上月30日,德国奥林匹克体育同盟(BOSD)宣布电子竞技不属于体育项目,BOSD给出的理由是,他们认为电子竞技缺乏自我激励,而且前不久世界卫生组织将游戏成瘾列入国际疾病分类的精神与行为障碍,所以BOSD认为电子竞技会对青少年的健康有潜在危险,BOSD认为电子竞技只是游戏开发商的一种推广营销手段。

北体大体育社会学博士易剑东在接受记者采访时表示,电竞只是被标准化、竞技化的电子游戏,只能算是一种娱乐活动,没有显著的体育属性。而这种较弱的体育属性和电竞容易引发的“宅一族”、“隔代矛盾”等社会问题将带来更多隐患。

堵不如疏,需要更规范才能持续发展

IG在S8全球总决赛登顶后,S10的全球总决赛也已经确定在中国举办。尽管起步晚于欧美,但亚洲已经是全球在电子竞技方面发展最快的大洲,也是首个将电竞设为洲际运动会的大洲(2007年亚洲室内运动会电竞就是比赛项目)。2022年杭州亚运会确定正式设立电子竞技项目。

“在这样的趋势下,一味强调电竞的缺点和可能出现的问题并不能改变这个项目的发展。”中国人民大学社会与人口学院、中国调查与数据中心副教授李丁此前接受央视采访时认为:“社会的进步和变革,让现在的年轻人从小就是互联网的‘原住民’,这确实给了很多70后、80后父母很大的挑战。与其一味禁止,不如思考如何疏导。”

南京市电竞协会秘书长徐飞对记者说:“几亿人都在参与的一件事情,应该去研究和了解它,年轻人有热情,要引导,现在很多高校设立了电竞专业,电竞运动的发展也将更合理和安全。”徐飞认为,电竞运动还有很大潜力,国际奥委会的态度也在逐渐改变,电子竞技运动的未来值得期待。 

本报记者 冯兴

作者:冯兴责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频