首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“画中人”看展细说家宴变迁:菜品花样多,环境也更好

2018-11-06 08:03图文来源:南京日报

res07_attpic_brief

昨天,巨明明和她老伴李珉来到图片展现场。  本报记者 崔晓摄

“画中人”看展细说家宴变迁

“菜品花样多,环境也更好”

南报网讯(记者 严常坤)“这就是婆婆10年前过80大寿的照片,第二排婆婆后面站的那个穿墨绿色唐装的就是我。”64岁的巨明明指着一张四世同堂的全家福照片说。得知自己家的照片上了“庆祝改革开放40周年南京发展图片展”,昨天下午,巨明明和老伴李珉特地赶到图片展现场,寻找过往的记忆。 

当天,为了跟“画中人”再次相遇,巨明明特地穿上了10年前办合家宴时的那套唐装。照片中,她和全家老少30多口人,整整齐齐地围绕在寿星婆婆周围;照片外,巨明明除了头发花白了些,脸上洋溢的笑容和当年一样,“这是我们家这几十年聚得最齐的一次。”巨明明说,那是2008年12月的最后一天,合家宴地址是金城集团旁边的新开元酒店。为了这次生日宴,婆婆的小孙子都从法国赶回来了,那一天是真正的四世同堂。“你肯定好奇家里怎么有这么多人,我婆婆光弟弟就有11个呢。”巨明明解释道。 

“这些年,只要家里亲人过生日,我们都会举办这样的合家宴。”巨明明说,合家宴也见证了他们一大家子生活的变化。 

改革开放初,巨明明老伴李珉的工资一个月就42块2毛,而当时办一桌酒席大约需要35块。“那时候的家宴,菜的花样也少,蔬菜多,鱼肉少。”李珉说,当年由于条件有限,合家宴一般也就在家里。

回到10年前的这场合家宴,菜品花样就已经很多了,光冷菜就有10多道。巨明明告诉记者,当时的家宴已经几乎都在餐馆办了,那天令她印象最深的就是每人都有一碗鲍鱼羹,而这么丰盛的一桌餐也用不了一个月工资。

如今,10年过去了,对巨明明家的合家宴来说,鲍鱼羹也是比较常见的菜肴了。她说,近些年举办合家宴、聚会,除了吃的好外,酒店还会精心布置宴会场地,策划文娱节目。“感谢改革开放让我们的生活环境越来越好,马上二舅也快90岁,到时候我们一大家人还会聚在一起再拍张照。”李珉笑着说。

作者:严常坤责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频