首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

史学经典《罗马帝国衰亡史》全译本上市

2018-11-05 17:50图文来源:南报网

罗马帝国衰亡史

出版方供图 

南报网讯(记者 解悦)“光荣属于希腊,伟大属于罗马”,这句话充分体现了罗马对世界的影响力。作为罗马史中的经典,《罗马帝国衰亡史》全译本由读客文化引进,于11月初全国上市,开卖24小时便登上当当历史新书榜第一。

18世纪,启蒙时期代表人物、史学泰斗爱德华·吉本以毕生精力,创作出享誉世界200多年的不朽名著——《罗马帝国衰亡史》。经济学之父亚当·斯密曾评论,《罗马帝国衰亡史》使吉本可以列入当时的欧洲文史界之首位。

吉本从小博览群书,对古典文学有特殊的爱好,打下了扎实的拉丁文和希腊文基础。12岁前,他已经把所有主要历史典籍全部读了一遍;15岁,他进入牛津大学,尽情阅读校中有关阿拉伯、波斯、犹太、蒙古和突厥的著作;16岁,他前往瑞士,受到启蒙运动影响,阅读孟德斯鸠、卢梭等人的著作,开始研究哲学和宗教。

吉本堪称是历史上少有的天才,他在20岁前就已经具备了创作人类历史上最伟大著作的语言、文字、学识、思想等一切客观条件。

但即使是如此天才的吉本,在创作《罗马帝国衰亡史》时,从构思到完稿,也花费了二十多年的时间,期间几易其稿,增删数次。

在书中,他直接引用了从古希腊到18世纪两百余位学者的著作,书籍八百余种,达数千册之多。除此之外,像是各种地方志、编年记、法典、地图、碑文等更是不胜枚举。可以说,《罗马帝国衰亡史》是一切有关罗马研究的集大成之作。

《罗马帝国衰亡史》自问世以来,就十分受欢迎,据吉本本人说,第一册出版时,一夜之间,500本便告售罄,当时的知识分子几乎人手一本。

此后,在200年的漫长岁月中,这本书受到无数名家的极力推崇,包括哲学泰斗休谟、“经济学之父”亚当·斯密、科幻经典《银河帝国》的作者阿西莫夫、计算机之父冯·诺依曼等。

《罗马帝国衰亡史》更是几乎出现在每一位西方政治家的书单之上,罗斯福、林肯、杰弗逊、肯尼迪等多位美国总统是其忠实粉丝。二战时期,英国首相丘吉尔更是经常在演说中引用书里的金句,其政治和战略思想也深受该书影响。

透过这部包罗万象的史诗巨著,不同领域的人士可以从中得到不同的启发:政治家看到权力的逻辑,军事家看到战争的本质,企业家看到制度的更迭,哲学家看到思想的演变,文化学者看到文明的兴衰……政治、经济、宗教、文化、军事,都囊括进这部讲述罗马1300年盛极而衰的恢弘史诗中。 

读客文化历史社科主管沈骏说,“罗马史的畅销一定程度上反应了国人开始将目光更多地转向世界,而不再仅仅局限于中国本身,而罗马作为西方文明的重要起源之一,成为了中国人了解西方文明的一个重要窗口。”

作者:解悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频