首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京建邺区推广音乐介入养老照护

2018-11-05 14:57图文来源:南报网

QQ图片20181105145152

QQ图片20181105145148

QQ图片20181105145135

QQ图片20181105145158

QQ图片20181105145155

本报通讯员 常春燕 本报记者  马道军摄

建邺区推广音乐介入养老照护

南报网讯 (通讯员 常春燕 记者 马道军)11月4日,一场主题为“党辉照我心,爱乐白首情”音乐介入养老照护培训会暨展示会主题活动在建邺区九如城(千手)康养中心举行。记者在现场获悉,该区将在全区推广音乐介入养老照护,提高老年人晚年生活的幸福感。

当天,历久弥新的《卡门》故事,从歌剧舞台转移到了九如城(千手)康养中心多功能厅,近百名老人与江苏经贸职业技术学院的学生拿着锣鼓以及风铃、小锤等各类辅具,共同演绎这部享誉世界的经典。随着《卡门》音乐的起伏,在日本音乐介入养老照护专家松本老师和浦川老师的带动下,现场全体人员集中注意力,尽情的享受着音乐带来的神奇魅力,时而舒缓,时而激越,大家配合着音乐的节奏进行肢体活动,欢乐的氛围感染着每一个人。

“没想到优美的音乐加上简单的动作能有这么神奇而特殊的效果,让我感到很高兴。”住在建邺区九如城(千手)康养中心刘奶奶乐得合不拢嘴。

所谓“音乐介入养老照护"是借助动人的旋律,带动老人进行肢体活动,进而保持身心愉悦,促进其运动感觉和智能方面的改善。据悉,2012年江苏经贸学院在全国率先从日本引进了这项优秀的养老服务项目,通过多场实地带动和体验,给长者带来了身心的愉悦和温暖,产生了积极的社会影响。

江苏经贸•九如老龄产业学院院长石晓燕说,现在的敬老爱老有一个误区,认为老人只要不愁吃穿,就能过得好好的,忽视了老年人的精神诉求,忽视了对他们的精神慰藉,“音乐介入在中国还是一个新鲜词汇,我们要在音乐带动下,真正进入老年人的世界,了解他们、帮助他们、关心他们,让他们晚年更舒心、更开心。”

建邺区民政局相关负责人介绍,2017年,该区将此项目落地到九如城(千手)康养中心,并给予公益创投资金支持,至今这家养老组织已开展了50余场次的实务带动,服务1000多人次,受到老年朋友和家属的普遍欢迎。

“音乐介入养老照护不仅对长者身体健康有好处,还能使长者精神愉悦,是一项特别值得大力推广的公益活动,今年我们将在全区各个养老组织开展这项服务,提高老年人晚年生活质量。”该负责人表示。

活动现场,江苏经贸•九如老龄产业学院的党员教师和学生代表们还为老人表演了舞蹈《在那遥远的地方》、诗朗诵、大合唱《爱我中华》、《唱支山歌给党听》、情景剧等精彩的节目,重温革命经典,唱响时代主旋律,关爱老年群体,把党的光辉和温暖照进了长者的心田。

作者:马道军责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]