首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】小项目服务大民生 让老百姓更有获得感

2018-11-05 14:22图文来源:常州新闻

立足百姓,为民生谋福祉。近年来,常州每年集中力量办一批关系群众切身利益的民生实事,用实实在在的民生项目推进民生事业发展,打造民生工作常州品牌。

在钟楼区西林街道东岱社区的日间照料中心,83岁的章兴大正在和志愿者聊天。过去,社工和志愿者都是按照老人需求上门服务,去年十月这个日间照料中心投入使用后,老人们可以来这里,享受生活照料、医疗护理、文化体育等多项服务。   

钟楼区西林街道东岱社区居民章兴大说:“人又多,很开心,志愿者对我们服务又好。”常州连续多年将“优质养老工程”列入市政府为民办实事项目,目前全市有各类养老机构113家,标准化居家养老服务中心站城乡覆盖率分别达65%和42%。   

小项目服务大民生,在养老项目向优质化、均衡化推进的同时,遍布常州的慈善超市项目也在谋求新变化。在市区的一家慈善超市内,市民章琳娟只用了十块钱,就买到了市场价四十元左右的健步鞋。以往,慈善超市只是单纯向困难群众发放救助物资,现在通过社会组织募集商品,采用定期发放和义卖的形式,在帮助困难群众的同时,让普通市民也可以一边消费一边做公益。   

市民章琳娟认为,这也算做公益活动,献爱心支持别人,自己也很高兴。在市区的一家慈善超市内,市民章琳娟只用了十块钱,就买到了市场价四十元左右的健步鞋。以往,慈善超市只是单纯向困难群众发放救助物资,现在通过社会组织募集商品,采用定期发放和义卖的形式,在帮助困难群众的同时,让普通市民也可以一边消费一边做公益。   

在2017年中国地级市民生发展100强名单中,常州排名第13位,“慈善常州模式”、“邻里守望”多个有影响力的品牌成为常州民生样板名片。

作者: 颜乃禾、袁岭 责任编辑:尹淑琼