首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”王莹:为特殊教育奉献爱心与耐心

2018-11-05 08:06图文来源:南京日报

王莹是浦口区特殊教育学校重度培智班班主任,她面对的是一群特殊的孩子。

她的班级里曾有一个患有唐氏综合征的女孩函函(化名),当家人把她送到学校时,她一个劲儿地往后躲,怯生生的。为此,她和家长制定了属于函函的个性化教学计划,特意引导班里性格开朗的学生主动接触函函,让她感受到小朋友之间的友情与快乐。一个月后,函函终于能对老师的一些指令性语言进行正确反馈,比如喝水、回座位等。为了让她更好地适应学校,王莹把孩子们在学校的一日生活尤其是课间操录成视频,让函函回家跟妈妈一起观看一起讨论。开始,函函只是看着,后来能伴随语言上的附和,最后甚至开始出现肢体动作。

入职9年,王莹用自己的专业知识对学生进行潜能开发和缺陷补偿,取得了良好效果。“偶尔也会抱怨,但一想到家长们把孩子交给自己时的那份信任和热切期盼,便无怨无悔。”王莹说。 

作者:张源源责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]