省政府出台促进进口二十条 进一步撬动进口市场

2018-11-04 09:57图文来源:南京日报

省政府出台促进进口“二十条”

涉及优化进口商品结构、强化财税金融支持等六方面 

昨晚,我省对外公布《省政府办公厅关于促进进口的实施意见》,用二十条新鲜出炉的政策,进一步撬动进口市场、进口商品结构优化。省商务厅表示,江苏是经济大省、外贸大省,要进一步提高政治站位,积极呼应国家系列改革开放政策,充分认识到主动扩大进口是中央着眼推进新一轮高水平对外开放做出的重大决策,是我国主动向世界开放市场的重大举措。首届中国国际进口博览会即将在上海举办,在“进博会”期间宣传江苏进口政策,展现江苏以实际行动落实国家改革开放重大战略的姿态,体现了江苏作为外贸大省的责任担当。 

鼓励设立进口商品展销中心、进境免税店 

记者注意到,这二十条政策涉及优化进口商品结构、培育进口主体、推进平台载体建设、优化国际市场布局、强化财税金融支持、推进贸易便利化等六个方面。

其中,在优化进口商品结构方面,第一条即鼓励先进技术设备和关键零部件进口。政策要求充分发挥国家和省《鼓励进口技术和产品目录》的引导作用,鼓励企业扩大先进技术、设备和关键零部件进口,提升我省产业技术含量和装备水平,促进引进消化吸收再创新。 

其次,为了满足消费升级的需求,政策支持一系列关系民生的产品进口。比如,积极扩大优质日用消费品进口,助推消费升级。鼓励亟需的药品、医疗器械和康复、养老护理等设备进口;对进口的高精尖且省内尚处于空白的乙类大型医用设备,在国家政策允许的范围内,优先予以审批。支持地方建设进口商品展销中心,支持符合条件的航空口岸申请设立进境免税店,引导境外消费回流。 

推进南京跨境电商综合试验区建设 

在推进平台载体建设方面,要求充分发挥我省海关特殊监管区域优势,加快复制推广自贸试验区试点经验,大力推进海关特殊监管区域功能整合和监管模式创新。加大对医药、木材、粮食、水果、肉类、水产品等进口指定口岸建设的支持力度。继续推动苏州工业园区国家级进口贸易促进创新示范区试点建设。

同时推进苏州、南京、无锡国家级跨境电子商务综合试验区建设,加快发展跨境电商零售进口业务,积极争取开展跨境电商“网购保税+线下自提”新模式试点。 

项目引进技术设备免征关税 

在企业最关心的强化财税金融支持方面,省政府要求用足用好国家进口贴息政策,调整优化我省贴息政策,落实鼓励项目引进技术设备免征关税等优惠政策,支持重大装备制造企业免税进口关键原材料和零部件,促进企业增强创新能力,提升国际竞争力。 

我省将加强进口信贷支持,鼓励金融机构进一步优化、创新进口信贷产品和服务,提供多元化融资便利。发挥国家开发银行、中国进出口银行等政策性金融机构的作用,优先安排进口信贷资金扶持战略性新兴产业发展。

作者:张希责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频