首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

聚焦“三个课题”,支招创新发展

2018-11-04 09:29图文来源:南京日报

各界大咖论道南京

聚焦“三个课题”,支招创新发展

昨天,2018紫金山创新峰会开幕式在南京举行。这是开幕式现场。本报记者 崔晓摄

如何真正形成有利于推动创新的动力机制、如何积极稳妥地建设综合性科学中心、如何更好地融入国家和全球创新体系——昨天举行的“2018紫金山创新峰会暨科技体制综合改革试点城市十周年论坛”,围绕着这三个课题,上演了一场脑力激荡、干货满满的思想盛宴,来自全球的政界高层、学界泰斗和科技大咖为南京创新发展支招。

课题一 如何形成有利于推动创新的动力机制

勇于突破障碍,极大释放创新活力  

中国科技体制改革研究会理事长张景安说,10年前,南京主动在全国进行科技体制综合改革试点,并成为目前仍是唯一的试点城市,可以说非常有远见。经历10年,目前改革已经进入深水区,关键要勇于突破一些障碍,极大地释放创新活力。他说,南京现在提出建设具有全球有影响力的创新名城,首先要在政策上有创新,然后真正落实这些政策,形成有利于推动创新的动力机制。

国务院发展研究中心创新发展研究部部长马名杰说,城市创新要素集聚到一定阶段,就开始形成创新生态,之后创新效应高强度释放,对于周边地区产生辐射带动效应。南京目前处在创新生态形成阶段,更要加大改革开放的力度,要对高校和科研院所内部体制进行改革,打破事业单位的条条框框,使其真正迸发创新创业活力。作为政府,要学会用市场的力量去调动这些创新资源,盘活创新资源,加强交流合作,形成有利于创新的生态系统。

课题二  如何建设综合性科学中心

发挥科教资源优势,培育一批引擎企业

著名经济学家洪银兴说,南京双一流大学数量仅次于北京和上海,每万人拥有在校大学生、研究生数量均居全国第二,再加上一批大学科技园、国家级孵化器等,南京完全有优势建立综合性科学中心。当下,南京要打造两个中心,即高科技产业中心和高科技创新中心。其中,高科技创新中心主要在城区,要依托南大、东大一批高水平大学,瞄准未来科技,培育核心技术以及研创性技术,参与新技术研发,尤其要打通基础研究和技术研发的通道,推进产学研深度融合。要破解基础研究转型、新创意孵化、风险投资和技术转移机制四个短板。江苏地区的创新型经济处于高原,南京要通过打造科学中心,成为高原上的高峰。

中国科学院大学中国创新与创业管理研究中心主任柳卸林说,建立综合性科学中心,必须要有超前意识,比如,2003年时,他的团队就给合肥做了“中国合肥科学城发展规划”,而当时中国大多数城市都没有这个意识。南京要建立综合性科学中心,要在创新体系健全、创新要素集聚、效率高效率好、辐射范围广、带动作用强几个方面超前布局,率先发力。

课题三  如何更好地融入国家和全球创新体系

借力具有国际背景的平台,引入全球创新资源

去年,美国伯克利加州大学物理系教授、2006年诺奖获得者乔治·斯穆特携量子密码通信项目签约落户江宁开发区。目前“斯穆特量子密码通信研究院”已经组建了10人研发团队,乔治·斯穆特担任研究院院长。参加此次峰会时,他说,南京具备创新型城市的基础和潜力,今年又新建了一批新型研发机构等创新平台,很多都具有国际重大创新平台的背景,这对于融入国家和全球创新体系大有好处。他会借助研究院这一平台,把全球更多创新资源引入南京。      

复星国际有限公司董事长郭广昌说,更好地融入国家和全球创新体系,首先要有全球的眼光,去看你的技术地位在哪里。比如,复星投资的南钢在日本和英国建立了两个国际级的研发平台,在南京建立了三个国家级的研发平台和四个省级研发平台,全方位攻克技术难点,打造国际一流钢铁产业。其次要加大科研投入,南钢今年在研发上投入近20亿元,这几年总收入的3%投入研发。第三要有匠心精神,好好把产品做好。   

作者:毛庆 严常坤责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频