首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《老舍五则》李诚儒雷恪生领衔唱大戏

2018-11-03 17:13图文来源:南报网

南报网讯(记者 邢虹)11月3日——4日,林兆华导演作品《老舍五则》在广州友谊剧院连演2场,众多话剧爱好者纷沓而至,来欣赏这部由李诚儒、雷恪生领衔主演的纯正老北京话剧,现场座无虚席,一个片段、一句台词都引来观众自发的掌声,这在近几年的广州的演出市场上是不多见的,足以说明这部话剧的性价比极高,在全国巡演中在话剧市场上一枝独秀绝非浪得虚名。

11月3日14点,在南京G TAKAYA书店,著名乐评人郭志凯和中国好歌曲杨明毅现身书店,与众多图书爱好者举行了一个关于话剧《老舍五则》、音乐的分享会,尤其是,杨明毅演唱了《在这座城市遇见你》、《过了三十岁,我还是少年》等多首脍炙人口的歌曲,得到了现场众多喜爱音乐者的阵阵掌声。

《老舍五则》这出林兆华导演的经典,7年间已经在全国经过了百场的锤炼,所到之处有笑有泪,有叫好,有叹息:老舍的故事,再短也是人生。演出结束后,主演雷恪生面对台下观众报以的热情表示,“我们还是要把掌声送给老舍,他是真正的人民艺术家。

从老舍先生一百多个短篇小说精选五段,串联成完整的一台大戏。林兆华执导的《老舍五则》在2010年首度登台后引发了广泛的关注,这几年也是常演常新。两位主要演员,雷恪生和李成儒都是大家心目中的演技派,他们也陪伴着《老舍五则》一路走来。今年82岁的雷恪生谈到话剧表演时说,话剧是一种不断纠正,不断进化的艺术形式,我演了《老舍五则》那么多年,是在观众和我们的互动中不断发现节奏上的问题,然后我们去纠正他,好让表演看起来更为流畅。

《老舍五则》分别用五个故事讲述了老北京市井人生的悲喜剧———《柳家大院》讲述了受尽公公、丈夫和小姑子欺凌的倒霉媳妇悬梁自尽的悲剧;《也是三角》挖掘了一对当兵的拜把子兄弟共娶一个媳妇的心理挣扎;《断魂枪》则隐喻了文化的失传,由于洋枪、火车的发明致使功夫、镖局失去了其存在的价值;《上任》以戏谑的手法,呈现了曾混迹黑社会的领头人成为治安官后与以前同党的纷争;《兔》是一首悲歌,讲述一位男戏子令人感到痛心无奈的爱恨情仇。

雷恪生,他是影视作品中的“熟脸儿”,在话剧舞台上也曾独步春秋。尤其独特的是他那搂着说话的台词,怎么听都透着一股奸坏,而且一听就是雷恪生。李诚儒,也是有一号的影视演员,返回话剧舞台,纯属客串,可他的客串,确实地道。雷恪生表示,《老舍五则》演了多场,所到之地都能听到台下的叫好声,团队也曾担心因为讲的是北京话,大家会听不懂,但后来发现,就连香港观众的反应也很热烈。

在雷恪生看来,老舍的这种悲悯,是对挣扎在生活中所有人,只是那些故事恰好发生在北京而已,“每个观众都聊到自己这个年纪还热心舞台,他直言,自己选择舞台而非拍影视剧的原因是,唯有站在台上才能真切地感受到与观众的交流与互动,这是一个演员最幸福的时刻。而在30年前曾演绎过《雷雨》的李诚儒,也在时隔多年再度回归舞台,在三个故事中担当主演。他表示,“这些年一直演电视剧电影,去年一年我就拍了150集电视剧,平均一天拍二十场很正常。在这个强度下,我的演技对于舞台来说不成问题。”可以从老舍的故事里找到自己。”

作者:邢虹责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频