首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

“丰乳肥臀”好生养?NO!先减肥再备孕

2018-11-03 11:22图文来源:新华报业网

都说丰乳肥臀好生养,170斤重的小雅(化名)足够重量级了,在二胎的征程上奋斗了二年,然而路途坎坷,屡屡失败。原来都是肥胖惹的祸,子宫里有好多“小泡泡”。

都说丰乳肥臀好生养,170斤重的小雅(化名)足够重量级了,在二胎的征程上奋斗了二年,然而路途坎坷,屡屡失败。原来都是肥胖惹的祸,子宫里有好多“小泡泡”。东南大学附属中大医院专家指出,有些肥胖女性内分泌紊乱,激素水平失衡,新生命迟迟不来报到。

28岁的小雅,是个一直想怀二胎的备孕妈妈。都说屁股大好生养,体重170斤的小雅也就不曾想过要减肥。可是备孕有2年了,却怎么也怀不上。小雅心里很着急,就去中大医院就诊,经过B超检查发现,原来被多囊卵巢综合征暂时“夺走”了当妈妈的机会,医生建议先减肥再备孕。于是她慕名找到临床营养科夏朋滨主管营养师,希望能帮她甩掉肥肉,迎来新生命。

夏朋滨营养师在仔细了解小雅的饮食习惯、身体状况后,根据她的自身情况,为小雅制定私人方案先进行减重,主要进行饮食与运动指导。一个月后,小雅的体重降到146斤,减重24斤。健康瘦身后,不仅气色转好身体轻盈,更可喜的是神奇般怀孕了。

“哎呀,我也没吃啥。易胖体质,喝水也会变胖!”很多人喜欢这样说。其实这是毫无科学依据的。夏朋滨介绍说,如果一个人什么也不吃,只喝水,没有摄入糖分、脂肪,基础代谢值下降,又怎么会变胖呢?经过这么多年,会养成稳定的基础代谢值,基础代谢值就像一个天平,平衡着人的摄入量与消耗量。

夏朋滨主管营养师说,摄入量大于消耗量,超过了供给能量的需要。单纯的饿瘦就会导致基础代谢值下降,如果后面恢复到正常饮食,基础值中摄入量就会大于消耗量。单纯饿瘦会瘦得很快,但往往会导致面黄肌瘦、月经不调、便秘等一系列问题。只要恢复原来的饮食,更容易反弹,甚至比之前更胖。因此不能单靠控制饮食来减重,而应该让基础代谢值下降并维持稳定。

夏朋滨指出,减肥要因人而异。制定方案之前,需要了解患者的饮食习惯、家庭遗传、有没有使用激素的历史等。除此之外,还要考虑一些基础疾病,包括有没有甲状腺功能减退等。因此,建议到正规医院营养科咨询,找到真正肥胖的原因是什么,对症下药。

作者:钱鸣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    胡润研究院近日发布《2018年第三季度胡润大中华区独角兽指数》(Hurun Greater China UnicornIndex 2018 Q3),南京共有8家企业入围榜单,入围企业总估值超过1000亿元人民币,仅次于北京、上海、杭州和深圳,排名全国第五。[详细]