首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

高难度麻醉保驾,83岁老人成功手术

2018-11-03 11:21图文来源:新华报业网

【门诊故事】

近日,南京市第一医院麻醉科手术室内齐聚了普外科、心内科、麻醉科医生,共同为一台腹腔镜下胆囊切除术保驾护航。

据了解,该患者刘大爷病情比较特殊,已有83岁高龄,今年6月曾因胸闷气喘并伴有心衰,不能下床活动入住心内科,当时予以ICD植入(埋藏式心律转复除颤器,防止院外心源性猝死的发生)、利尿以及营养心肌治疗后症状好转。刘大爷曾经有骨关节炎和胃溃疡病史。术前超声心动图提示(EF)射血分数仅为20%,该院麻醉科主任鲍红光表示,“人安静状态下,EF正常数值在55%—65%之间,当EF值低于35%时,发生恶性心律失常猝死的机会就大大增加,“给这类病人实施手术,风险很大,对手术医生、麻醉医生和整个手术团队的要求都非常高。”除此难度之外,刘大爷还患有全心扩大并左室壁运动减弱,二尖瓣重度关闭不全,左心室收缩功能减低,ICD植入术后肺功能提示为重度混合型通气功能障碍。

专家组经过充分研究后,手术正式开始,麻醉科对患者采取全身麻醉,进行精细化管理,术前充分镇静,术中鼻咽温监测和食道超声监测,手术时间1小时35分钟,麻醉全程保持血压平稳,确保了低射血分数患者在手术过程中的麻醉安全。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频