首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

十九届金秋栖霞艺术节闭幕 曾经的“文艺青年”带我们回到了40年前……

2018-11-02 14:40图文来源:南报网

微信截图_20181104113944

微信截图_20181104114000

微信截图_20181104114007

本网记者王家佳摄

南报网讯 (记者 王家佳 通讯员 吴芸)今天(11月 2 日)上午,由中共南京市栖霞区委员会和南京市栖霞区人民政府主办,中共栖霞区委宣传部和栖霞区文化旅游局承办的" 美丽新栖霞 放歌新时代 " 栖霞区庆祝改革开放 40 周年暨第十九届金秋栖霞艺术节闭幕式在栖霞区文化馆隆重举行。本次活动分为室外的雕塑揭幕和室内的主题访谈两个环节。

记者在现场看到,当鲜红的幕布缓缓升起,一尊造型桀然傲立的腾龙出现在大家面前。龙的造型经过艺术变异,与祥云造型吻合,底部色调为深沉而大气的金色,顶端演变为明快的银色,跳色大胆、形式新颖。王宁勇告诉记者,当年和很多老师们一起,在栖霞区文化馆共同工作、生活过 5 年时间,在这里接受了艺术启蒙。启蒙老师是老馆员任伟民倾囊相授、悉心培养,当年的很多文化元素,无形中熏染了我,成为日后创作的素材。现在终于实现了自己的梦想,要为 " 艺术故乡 " 送上一份诚意满满的礼物。

捐赠仪式上,栖霞区委常委、宣传部部长储纲致感谢辞。储纲表示,几十年来,栖霞区文化馆发现人才、培养人才,从这里走出去许多不同领域的杰出文艺人才,长期活跃在各条文艺战线上,为国家和人民奉献了许多优秀的文化成果。未来,栖霞将以更大的热情,担负起新时代的责任,发掘和培育更多的文艺人才,打造更有影响力的地域文化品牌,把更多优质的公共文化服务带到群众中去,不断增强人民群众的文化获得感和幸福感。

捐赠仪式后,栖霞区文化馆青春剧场举办了一场以“枫红再扬帆”为主题的访谈。一本《栖霞文艺》让在座的老同志们讲述了上世纪七十年代初,一群怀揣梦想和激情的文学青年,聚集到一起。他们中有教师、工人、农民,在栖霞区文化馆的帮助下,赤手空拳办起了《栖霞文艺》的故事。此次访谈共同回顾了栖霞区文化馆耕耘成长绽放的发展历程,分享了改革开放40年来文化事业的丰硕成果。

栖霞区文化馆相关负责人表示,新时期的栖霞文化馆已经是开展全民艺术普及、建设社会主义精神文明、传播社会主义先进文化的重要阵地,在全区公共文化服务体系中积极发挥龙头带动作用。自从2015 年,文化馆新馆投入使用,以免费开放和公益培训相结合的服务模式,常设免费开放项目八个 , 服务普通大众约 16 万人次,培训群众学员 22700 多人次。设立 " 众艺学堂 " ——外来务工子女免费艺术培训班,让这些孩子们均等的享受到艺术培训的机会;每周都邀请省、市专业艺术团队免费为群众演出;每月都开办书画摄影艺术展,定期引进具有专业水准的艺术作品,供群众欣赏,提高群众的审美情趣;开发了手机移动客户端 APP,设立了微信公众号,让群众不出家门,就可以通过手机选择公共文化服务的项目,预约功能教室、展厅、剧场等,反馈教学成果,了解省、市、区艺术资讯,欣赏艺术精品。

作者:王家佳责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]