首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

专家呼吁:文化养老,让老年人生活“年轻态”

2018-11-02 18:17图文来源:南报网

“文化养老•乐龄与健康”亚洲论坛举行,专家呼吁——

文化养老,让老年人生活“年轻态”

南报网讯(通讯员  马明慧  记者 马道军)今天(11月2日),由江苏省老年学学会老年文化专业委员会、南京老年学学会、南京大学河仁社会慈善学院、南京俏乐一族老年文化交流中心、江苏华益社会组织评估中心联合主办的“文化养老•乐龄与健康”亚洲论坛暨江苏省老年学学会老年文化专业委员会2018学术年会在南京大学举行。

本次论坛的主题是“文化养老•乐龄与健康”,论坛邀请了日本、新加坡、香港、台湾、北京、天津等地200余名嘉宾代表,深入探讨现代老年产业新形势下文化养老的形式和途径,聚焦“文化养老”的多元模式;进一步解读“文化养老”的现实意义和模式发展;分享亚洲各国先进养老模式的优秀案例。

中国老年学和老年医学学会副会长、北京大学社会系教授陆杰华表示,老年人离开工作岗位,社会参与相对有所减少,迫切需要发展替代性的社会参与以及社会交往,文化养老正是这样的一个平台。就目前而言,文化养老已到了应该关心关注和需要重点发展的阶段。

全国老龄委办公室原副主任、中国老年学和老年医学学会第四届、第五届常务副会长赵宝华谈到,老年文化是社会整体文化的重要组成部分。老年人既是老年文化的受益者,也是老年文化的创造者。应鼓励老人把参加文化活动作为晚年摆脱孤独寂寞的主要办法,并在参与中提升晚年精神生活的质量。

来自新加坡国立大学爱丽丝与谭彼得学院(大学城)名誉研究员、副教授,人类学博士,日本研究系主任;家庭与人口研究中心副主任汤玲玲则指出,越来越多的亚洲国家正面临着前所未有的超老龄化社会,80岁及以上的预期寿命日益成为一种常态。新加坡正在尝试家庭和社区中的代际方法,通过社会资本培养年轻人,传播知识,文化和价值观,为老年人提供回报社会的机会。

南京市政协委员、江苏省老年学学会老年文化专委会主任、南京俏乐一族老年文化交流中心理事长卞开勤 认为,“文化养老”就是用文化的力量实现活跃老化、尊严老化和幸福老化。俏乐一族多年以来倡导文化养老,公益理念相结合,举办南京中老年养生文化艺术节,该艺术节至今已经成功举办了六届,并被正式纳为南京名城活动之一。同时,俏乐一族与企业、媒体、科技等领域开展合作,打造了《俏乐总动员》老年户外真人秀,开发“俏乐之旅”老年旅游品牌,实现了经济效应与社会效益共赢。

作者:马道军责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频