首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

33岁妈妈辅导孩子作业致脑梗

2018-11-02 11:57图文来源:南京日报

南报网讯 (记者 顾小萍 )辅导孩子作业辅导出脑梗,这不是夸张也不是玩笑,而是一个真实的南京妈妈的案例。今天,记者在解放军南京总医院神经内科病房见到这位妈妈时,她正躺在病床上接受治疗,床头的患者名片上写着“急性脑梗死”。

解放军南京总医院神经内科副主任医师刘玲介绍,患者今年33岁,10月30日入院时主诉,前几日晚上回家后发现孩子的作业写到10:30还没有写完,就忍不住发脾气了,没想到一顿“狂风暴雨”之后,自己出现言语不清,右手不听使唤,写字写得歪歪扭扭,总以为是情绪激动所致并没有特别在意。没想到这样的症状持续了好几天没有改善,才在家人陪同下赶往南京总医院就诊。经过相关检查,最终被诊断为急性脑梗死,“听到医生这样的‘宣判’,她很难接受,觉得这么年轻的自己怎么可能与脑梗挂上钩。”刘玲告诉记者,该患者入院时血压高压达mmHg,且血脂也高,是脑梗的高危人群,而辅导孩子作业时情绪激动是一个“激发因素”,致使脑部一个重要分支血管堵塞了。患者经过几天治疗后,言语、动作等目前已经基本恢复了八九成,虽不会有特别大的后遗症,但需要终生服药。

“这位妈妈体型偏胖,平时吃得比较油腻,有高血压家族史,如果平时重视血压监测,不至于这么年轻的时候一生气就脑梗了。”刘玲表示,如这位妈妈一样,很多年轻人以为自己身体条件不错,饮食上不控油控盐,缺乏运动,加上生活工作压力增大,导致心脑血管疾病的发病年龄大大向前推移,就在前天上午,该院刚为一位26岁的脑梗妈妈完成了取栓治疗。

作者:顾小萍责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部