首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

104岁老人摔断股骨 医生成功施行“换骨”术

2018-11-02 10:15图文来源:广州日报

104岁老人摔断股骨

医生成功施行“换骨”术

104岁的老人黄阿妹(化名)上个月在家不小心摔了一跤,股骨骨折。这一摔,可吓坏了孩子们。幸好在南方医科大学珠江医院,老人成功接受了人工股骨头置换手术,术后第5天就能下床站立,第7天就可以独立行走。

据介绍,老人平日身体健康,一天晚上上厕所时不小心摔倒,右髋部先着地,当即疼得站不起身。家人立即把她送往医院,被诊断为“右股骨粗隆间粉碎性骨折”。由于她已是百岁超高龄,手术风险极大,当地医生建议保守治疗。随后,家人将她送到珠江医院骨科中心关节骨病外科。接诊的骨科中心主任、关节骨病外科主任李奇教授对老人身体状况进行了详细、全面的检查和评估。结果显示,老人除了右股骨骨折,右下肢还形成了深静脉血栓。

很多人觉得高龄是手术禁忌,怕老人身体无法耐受,骨折后往往选择保守治疗。“这种方式看起来更安全,但效果欠佳,患者因只能长期卧床,各种并发症也可能接踵而至。”李奇解释,最常见的如褥疮、肺部感染、泌尿系统感染等。此外,高龄老人往往合并有高血压、糖尿病、冠心病等慢性疾病,再加上这位老人已经有下肢深静脉血栓,如不积极、及时治疗,很可能引发一系列严重后果。

结合老人的各项检查结果,李奇教授团队联合重症医学科、麻醉科等多科室专家会诊,大家一致认为老人虽已百岁,但可以承受股骨头置换手术治疗。最终在家属的同意下,手术顺利进行。

李奇表示,老人如果不慎发生骨折,条件允许应尽快手术治疗,以便提高患者的生存率和生活质量。

作者:周洁莹责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    胡润研究院近日发布《2018年第三季度胡润大中华区独角兽指数》(Hurun Greater China UnicornIndex 2018 Q3),南京共有8家企业入围榜单,入围企业总估值超过1000亿元人民币,仅次于北京、上海、杭州和深圳,排名全国第五。[详细]