首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“最美消防员”参评者中“卧虎藏龙”

2018-11-02 09:02图文来源:南京日报

“活地图”参赛一战夺冠,“发明家”专利全国推广“最美消防员”参评者中“卧虎藏龙”  

近日,首届“南京最美消防员”评比正在进行,因为邀请市民做评委并参与投票,引发了广泛的社会关注。 

首届“南京最美消防员”评选20名,其中消防指战员10名,政府专职消防员10名,“南京消防最美家庭”评选10个。记者在采访中发现,这些参与评比的消防员可谓是卧虎藏龙,他们晒出的“成绩单”,让不少网友、市民竖起了大拇指。

“活地图”:全市相关竞赛第一名

田拨良,2013年9月参加消防工作,现任南京市消防支队江宁区大队东山中队班长,是消防救援队伍中公认的“活地图”。在2017年南京消防支队组织的通讯员“六熟悉”活地图竞赛中,他取得了个人第一名。 

“灭火救人就是与时间赛跑,如果因为不熟悉路况而耽误救援,导致被困人员失救,那就是消防员的失职。”田拨良对记者说。 

虽然是一名95后,在父母眼里还是孩子,但他成为消防员后,先后参加了“10·9”金陵石化炼油厂火灾的扑救,“3·6”江宁造币厂火灾扑救,并先后被评为“优秀学员”“优秀士兵”“优秀士官”“优秀共产党员”,并荣立“三等功”一次,多次获得嘉奖。

“发明家”:一人拥有5项国家专利

“7年时间获得5项国家专利,却没要一分钱专利费,无偿转让给单位。”这就是南京市消防支队化学工业园区大队大厂中队班长吴小卫的“成绩单”。 

2008年,吴小卫在汶川抗震救灾中发现,前线救援时,消防器材全靠消防员手提肩扛,非常不便。吴小卫左思右想,将原先的挂钩梯加装行走轮和腰带,只要使用得当,横过来它就可以变成运输车。经过多次改进,吴小卫的“救援梯”最终成型,它轻便、易携带,且可呈现挂钩梯、单杠梯、人字梯、行走式担架和器材救援车五种工作状态。2011年5月9日,南京鸡鸣寺药师佛塔发生火灾,需要从玄武湖调水,救援梯派上了大用场。一次可运送300米水带,同时可为火场运输空气呼吸器、破拆工具等灭火救援器材,大大提高了灭火救援效率。 

2013年7月,这款新发明荣获部消防局技术革新一等奖,并向全国推广;2013年12月,折叠式多功能消防救援梯获科学技术奖;2014年11月,获全国公安基层技术革新奖一等奖;2014年,被列为年度成果推广计划项目;2016年5月,第七代折叠式多功能消防救援梯再次获得国家专利…… 

“肉垫消防员”:奋勇救人感动无数人

今年2月14日,8年没回家过年的吴涛在溧水“秦淮源灯会”现场执勤,突然看到自己的父母。正在执行安保任务的吴涛只能简单与父母交流。“儿子,你是好样的,我们支持你。”父母的嘘寒问暖,让吴涛噙着泪水,用一个标准的军礼向他们致敬。这一举动感动了全国千万网友,大家纷纷为“最美军礼”点赞。 

吴涛,2010年12月参加消防工作,现任南京市消防支队溧水中队战斗一班班长。8年来,他冲进火场和各种灾害事故现场1000多次,营救出遇险群众25人,荣立个人三等功1次,多次获评优秀共产党员、优秀士官、优秀带兵班长。

2017年7月12日,一小区单元发生火灾,吴涛在水枪的掩护下,挨家挨户敲门,在3楼发现两名受困者,他立刻将自己的空呼面罩和随身携带的他救面罩取下给被困者轮流呼吸,自己则用毛巾简单捂住口鼻,最终整栋楼人员全部获救。 

今年1月25日,一辆白色轿车意外落水,河水冰冷刺骨,车主随时有生命危险。吴涛所在的溧水消防中队赶到现场救援,当落水车身大部分露出水面时,吴涛跳入冰冷的河水中,将被困人员从车内拉出。为防止冻得下肢僵硬的被困者二次受伤,吴涛用身体当肉垫,托举救人。 “加油!坚持住!手给我!抱住我!”他的这些话,在寒冬里温暖了无数人。现场救援视频被央视新闻、人民网等媒体传播,吴涛也被誉为“肉垫消防员”。 

作者:马道军责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频