首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

油烟在线监测 环保监管用上更多“互联网+”技术

2018-11-02 08:03图文来源:南京日报

环保监管用上更多“互联网+”技术

无人机拍摄排口,餐饮油烟在线监测  

南报网讯 (记者 江瑜) 排烟口有没有排出油烟,无人机可以当环保执法的“眼睛”。昨天,建邺区环保局在富春江东街的餐饮一条街使用无人机监管饭店油烟排口。在南京,管理餐饮油烟,管理扬尘,环保部门用上了更多的“互联网+”技术。

“嗡嗡嗡……”昨天上午,随着一台小小的无人机升入空中,建邺区环保局餐环办负责人屈森虎的手机屏幕上收到了无人机传回的画面。富春江东街正在打造餐饮环保示范街区,这里集中了16家餐饮企业,过去曾因为油烟污染被附近居民投诉。经过区环保部门协调,16家餐饮企业全部安装了油烟净化设施,并建立台账,定期清洗设备,保证油烟经过处理再外排。“油烟排口在房顶,人员不好上去,所以我们利用无人机拍摄检查。”屈森虎说。手机屏幕上,一个个排口画面清晰,如果油烟未经处理排放,很容易辨别。 

区环保监察大队介绍,无人机在环保执法中用处很大,环保执法人员会定期利用无人机拍摄餐饮店排口、在建工地、污水排口,人到不了的地方,无人机就代替执法人员发现环境违法行为。 

在富春江东街餐饮一条街,每家饭店的厨房里还装有一个灰色的小箱子,这也是环保设备,有了这个小箱子,餐饮油烟就能实现在线监测。在建邺区环保局,监控室大屏上,建邺区餐饮业环保整治管理系统正在运行,实现在线监测的餐饮企业都能在管理平台上显示,无人机拍摄的画面、油烟在线监测的数据都会上传到这里。

作者:江瑜责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部