首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

三类人心梗发作症状不明显

2018-11-01 10:44图文来源:广州日报

三类人心梗发作症状不明显

分别是有糖尿病病史、中风病史、年纪较大对疼痛感没那么明显的人群

胸闷、胸痛是心梗发作的常见征兆。一旦急性心梗发作,应立刻拨打120,尽快送到有救治条件的医院。这是因为急性心肌梗死的最佳救治时间为发病后2小时内,俗称“黄金120分钟”,如果在120分钟内打通堵塞血管,恢复心肌的血液供应,绝大多数患者的心肌可以免于坏死,否则随时有心脏骤停的危险。专家指出,急性心梗发作时,除了胸闷、胸痛等常见症状外,有三类人群症状不明显,容易出现误诊延误救治。

胸痛竟是急性心梗

中国医师协会胸痛专业委员会委员、广州总医院急诊科主任唐柚青教授介绍,在临床急诊案例中,有不少心肌梗死发作的患者,在开始发病时疏忽大意,差点丢掉性命。

唐柚青表示,曾有一名患者刘生,早上起床浇花时出现胸痛,头晕,天旋地转,当场摔倒,后来自行爬起来后休息了一个小时,虽然仍有胸闷不适,但患者根本没在意,还骑着自行车去吃早餐,餐后回程的路上再次摔倒,失去意识,路人拨打了120,救护车到达现场立即施救,做心电图显示是急性心肌梗死,迅速将患者送至广州总医院胸痛中心,紧急进行了冠状动脉支架植入术,患者才得以脱离生命危险。

然而,专家指出,并非每次心肌梗死都是以胸痛的症状发作出来。另一名接诊案例中,该名男子因咽痛难忍并伴头晕、腹泻而呼叫120。出诊医生经验丰富,及时给他做了心电图,结果发现是急性心肌梗死。

三类人群要特别警惕

急性心肌梗死并非一定以胸痛、胸闷的症状出现,专家指出,有三类人群尤其要提高警惕,因为他们的发作症状不够明显,容易导致漏诊、误诊,从而耽搁病情。

广州总医院心内科主任向定成介绍,有糖尿病病史、中风病史、年纪较大对疼痛感没那么明显的三类人群,在心梗发作时不容易出现明显症状,因此在呼叫120时,要提高做心电图的意识和必要性,及时排查是否心梗发作引起身体不适。

“急性心肌梗死的最佳救治时间为发病后2小时内,俗称‘黄金120分钟’。如果在120分钟内打通堵塞血管,恢复心肌的血液供应,绝大多数患者的心肌其实可以免于坏死。”向定成表示,若出现持续胸痛20分钟未能缓解,应尽快拨打120,并尽可能要求救护车送到最近的胸痛中心救治。如果救治不及时,可能很快会引起心脏骤停,或是致残致死的严重局面。

高血压也是急性心梗发作的危险因素,因此有长期高血压病史的患者要严格遵守医嘱服用高血压药,控制好病情。此外,向定成介绍,其所在的专家研究团队曾对2000多个案例进行研究,发现青年男性(≤45岁)吸烟者患心肌梗死的风险是不抽烟者的7倍。

拨打“120”时要镇定

1.“120”电话的自动排队功能:当听到线路繁忙的提示音时,请不要挂断电话,耐心等候,如果挂断再拨打则需要重新进行电话排队。

2.呼叫“120”时,应由熟悉伤病员情况和地址的人拨打“120”,同时保持冷静,切忌慌乱或只大喊“快点快点快点……”为保证救护车尽快到达,应清晰回答“120”指挥调度员的提问。

3.“120”调派救护车的原则是“就近派车”,为保证伤病员得到最快的救治,“120”指挥调度员根据专业知识与调度原则调派救护车,市民不能指定出车医院。如救护车到达后,伤病员及家属欲选择到其他医院,应告知现场医生并由现场医生根据伤病员的病情决定。

4.一旦怀疑是心梗,应立即拨打120,拨打120比自行开车或步行到医院更安全更快捷。要求救护车送至最近且具有救治能力的医院,应首选成立了胸痛中心的医院,因为胸痛中心是专门为抢救急性心肌梗死设立的快速通道,会比没有胸痛中心的医院抢救更快、更规范。

相关链接:

广东已建成320多家胸痛中心

近日,广东省胸痛中心协会主办胸痛中心急诊岗位核心能力培训班,对胸痛中心急诊及院前急救岗位医护人员进行专项培训。

记者获悉,截至目前,广东已建成320多家胸痛中心,其中有42家已获得了国家级认证。从去年开始,广东省胸痛中心启动省级认证工作,目前已有29家通过省级认证。

广东省胸痛中心协会提供的最新质控数据显示,广东开展胸痛中心建设工作以来,各胸痛中心建设单位已经显示缩短了急性心肌梗死患者的救治时间,其中从首次医疗接触到完成首份心电图时间已经缩短至平均7分钟,从完成心电图到确诊时间已经缩短至2分钟,标准版胸痛中心的门-球时间平均为72分钟。但基层胸痛中心的平均门-球时间仍然不达标,在100分钟,说明了基层胸痛中心建设还有更大的改进空间。

作者:梁超仪责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]