首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

赛场上的医疗跑者 亲身领略南京的文化与风情

2018-11-01 10:31图文来源:龙虎网

2018南京马拉松将于11月4日举办, 为保障近3万名运动员和爱好者在比赛过程中的安全便利,组委会设置了医疗跑者,在参与马拉松比赛的同时服务参赛者。日前,记者采访了一位医疗跑者,一同来了解一下他眼中的南京。

微信截图_20181101103150

(左一:王泽威,王泽威参加跑步比赛中,王泽威供图)

是参赛选手更是保障人员

王泽威是马拉松爱好者,今年加入了一个马拉松跑团,每周跟随跑团参加活动,跑步里程由原来的每月不到10KM,增加到100KM左右,身体素质大幅提升,也让他更加热爱马拉松这项运动。今年是王泽威第一次参加南京马拉松,以往他都是作为保障人员在赛事后方为参赛者服务,因为有急救员证,王泽威成为了本届南京马拉松的医疗跑者,他告诉记者:“第一次参加马拉松比赛感觉非常激动,以往都是保障大家比赛,今年作为医疗跑者参加半马比赛,终于能在比赛中亲身领略南京的文化与风情。”

作为医疗跑者,王泽威向记者介绍了参赛者在赛事中可能会出现的情况:“最常见的轻度问题是跑者崴脚、腿部抽筋、岔气,一般腿部抽筋会帮助跑者做拉伸,喷涂镇痛缓解的喷剂;重度问题可能会心脏骤停、昏迷,救助心脏骤停的跑者,要使用专业的AED心脏除颤仪,并实施心肺复苏,同时通知医疗救护人员到场。”同时王泽威提醒跑者在跑步前一定要充分进行热身,将关节充分活动开,途中及时补充水分和盐分,赛后不要急停,慢慢走动拉伸。

微信截图_20181101103204

(王泽威在跑步比赛现场,王泽威供图)

南京文化多元包容 全民健身蔚然成风

王泽威大多数时间是在滨江大道、老山、珍珠泉与爱好者们一起跑步,附近优美的自然风光、整洁的道路环境让王泽威赞不绝口:“南京现在越来越美了,山水城林的特点格外突出,绿化面积非常广,我经常去老山越野跑,空气清新,环境也好。珍珠泉附近、玄武湖公园都是经常会去的跑点,自然景区内的道路修建的宽阔平坦,让我们觉得跑步成为了一种享受。”

伴随着一系列重大体育赛事的举办,南京逐渐形成了全民健身的氛围,从2002年上大学开始就生活在南京的王泽威有着深刻的体会:“南京的公共体育设施越来越多,走出家门参加体育活动的人越来越多,南京的文化越来越多元包容。南京的经济发展也非常快,河西、江宁建设了很多商业圈,大家的生活也越来越便利。南京马拉松的最美赛道就是南京的名片式景观,我爱马拉松,也更爱南京。”

作者:张迪责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频