首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

吸烟量越大时间越长 冠心病发病率越高

2018-11-01 10:11图文来源:新华报业网

有研究发现,气温每下降10℃,心脏病发生的危险性就增加13%,随着南京逐渐进入深秋,心梗患者也不断增多,10月伊始,南京医科大学附属明基医院一天接诊两位心梗患者,且情况十分危急。

10月6日下午4点,南京明基医院心血管中心李新主任医师突然接到了科里值班医生的电话。原来,医院急诊刚刚接诊了一位55岁的患者,经过检查,判断是急性下壁心肌梗死,而当时患者的胸闷症状非常明显,随时都有危险。与此同时值班医师迅速激活导管室。据家属表示,朱先生有高血压两年多,最高血压160/90mmHg,最近两个月还查出了糖尿病。难得放假,朱先生突然身体不舒服,满头大汗,胸闷难受。原本以为是低血糖,喝了些水坐下来休息了20多分钟,可胸痛仍持续无缓解,于是家人拨打120。入院时,朱先生汗水湿透了衣服,一只手紧紧捂住胸口,朱先生描述心口像刀绞一样痛,有压迫感,连带左肩和左臂都疼。

挂断电话,李主任和其他医护人员火速赶到心导管室。换手术服、做好术前准备,患者很快被推进心导管室行急诊冠脉造影+支架植入术,20分钟后,成功为患者开通血管,及时地抢救了患者的生命。

无独有偶,在刚刚抢救完朱先生之后,还没来得及松一口气,就接到急诊电话,有患者因“心前区不适2月,加重1周,突发胸痛半小时”入院需紧急会诊。

53岁的田先生患高血压十余年,最高180/110mmHg,还有慢性肾功能不全、高尿酸、痛风病史。近两个月以来多次睡眠中感觉心脏难受,服用麝香保心丸后持续1-2小时可缓解,一直没重视。这几天,不适感较前频繁,每夜都有发作。半小时前田先生剧烈活动后,突感胸部剧烈疼痛不适,伴有大汗,面色苍白,双手发麻,双下肢无力。迅速被家人带到该院急诊就诊。

经心内科会诊后,考虑急性心肌梗死,造影显示心脏最主要的大血管狭窄约70%,随时有生命危险。没有半点耽搁,马上将患者移至导管室,心内科团队迅速为田先生植入支架,成功为患者开通血管。

生死线上抢时间,所幸两位患者通过及时救治后,症状均有明显改善,在接受后续治疗后目前已经健康出院。值得警惕是,这两位心梗患者都酷爱吸烟,其中朱先生有吸烟史20年,平均10支/天,田先生有吸烟史40年,平均20支/天。

李新主任表示,近年来,心梗在中青年群体中发病率不断攀升,且日趋年轻化,与他们精神压力过大、持续熬夜、嗜烟等有很大关系。吸烟可以导致脑血管、颈部动脉、心脏等的损伤,增加冠心病的风险,吸烟量越大、吸烟年限越长,冠心病和中风的发病及死亡风险越高,戒烟能够有效抑制心脏病的发病率。

作者:孙苏静责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]