首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

医患联手创造奇迹 身患癌症之王成功闯过5年大关

2018-11-01 08:20图文来源:南京日报

医患联手创造奇迹身患“癌症之王”,成功闯过5年大关  

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 胥林花 周威) “癌症之王”胰腺癌在所有恶性肿瘤中预后最差,一旦确诊患上胰腺癌,就意味着生命进入倒计时。可常州的陶先生很幸运,在江苏省肿瘤医院接受手术后,他成功闯过5年大关。近日,陶先生专程和儿子一起来到省肿瘤医院,给当年的主治医生送来锦旗,感谢他让自己重生。 

2013年10月中旬,一向身体健康的陶先生感觉胃部有胀痛感,干农活时还会突然满身大汗,头晕目眩。在溧阳某医院检查后,发现他胰腺中端有2厘米的肿瘤,被确诊为胰腺癌,医生判定生存期不超过一年。他即刻来到省肿瘤医院救治。

手术是胰腺癌的最佳方案。当时有两个选择:一是传统的胰腺癌根治术,包括胰头、十二指肠和部分胃、空肠都要被切除,这种方案虽然肿瘤复发几率较低,但手术风险大,可能会带来糖尿病、腹泻、营养不良以及血栓等风险,术后的生存质量会明显下降;二是胰腺癌节段切除术,即只切除癌变的中段,但复发的风险增大。经过与家属充分协商,肿瘤普外科蒋谦主任选择了第二种方案。

进展期胰腺癌七成以上会发生肝转移,5年生存率小于10%,中位生存期只有10个月,陶先生为何却能成功地闯过5年大关?蒋谦告诉记者,首先,手术选择节段性切除,保留了陶先生大部分胰腺和脾脏功能,让机体修复很快;其次,陶先生有着良好的心态,一直是阳光自信地配合治疗,遇到各种问题也都坦然面对。术后回家,陶先生虽不再做粗重的农活,但是照顾家人、养鸡喂鸭也自得其乐。尤其值得一提的是,陶先生的依从性特别高,术后所有的治疗检查都按时不折不扣地完成,从手术方案的选择到发现“复发灶”,他都坚定地相信医生,配合医生,没有患得患失,更没有病急乱投医。“可以说,是医患联手创造了生命的奇迹。”蒋谦说。 

作者:顾小萍责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频