首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

中山门大街明年初全线贯通

2018-11-01 08:15图文来源:南京日报

南报网讯 (记者 何钢) 顾家营路往东的中山门大街栖霞段,800多米的中分带绿化已撤除完毕,仅留一棵百年银杏。这是此次环境综合整治的特殊安排,体现出城市建设对古树名木的尊重和保护。记者昨天从现场了解到,接下来的绿化设计,将更加突出色彩层次感。在道路尽头的马群转盘附近,还将增设一个“群马奔腾”的市民休闲广场。 

中山门大街全长6.15公里,9月底开始进行环境综合整治。其中中山门至顾家营路段5.3公里,由玄武区实施,顾家营路至马群转盘段0.85公里,由栖霞区实施。记者昨天探访整治现场看到,玄武区段正在进行横穿道路的管线下地工作,中分带围挡占据了一股车道,还未涉及大范围绿化迁改。栖霞段围挡了2股车道,绿化带里的植物已撤除完毕。栖霞区住建局现场项目负责人陆骏告诉记者,十余年前中山门大街改造时,五棵松训练基地门前道路上的古银杏树就受到社会广泛关注,当时予以了保留。此次改造,再次强调了对古树的保护。该段道路改造后,绿化以高大榉树、中层红叶石兰和矮处麦冬为主,这些植物在秋天色调为红色,既有视觉效果,又不会淹没古银杏。在中分带里,还根据季节变换,间隔穿插种植桂花、紫叶李、梅花等花树,营造三季有花、四季有景的效果。 

此次整治,还将在道路尽头的马群转盘附近增加一个地标性文化休闲广场。马群因明代是马场而得名,因此,文化休闲广场将结合历史背景,设计一个群马雕塑。陆骏表示,目前方案还在设计之中。为了达到更好的效果,他们还召开了居民议事会,根据居民需求,增加绿道、长廊和城市家具,让居民可以在此休闲赏景。 

记者了解到,顾家营路这段因为地势低洼,经常在暴雨中被淹,此前为解决这个问题,在马路上架设了长长的管道,承接紫金山上的来水。此次改造,裸露管道全部撤除,在路北设置了生态景观墙,景观墙后开凿泄洪沟,并入附近水系,既能达到排水效果,又保证了道路的畅通和美观。

根据计划,中山门大街将在明年1月底前实现快车道全线贯通。

作者:何钢责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频