首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京双塘志愿者在历史街巷开展环境清洁活动

2018-10-31 18:08图文来源:南报网

双塘志愿者在历史街巷开展环境清洁活动

南报网讯(通讯员 邱妮 记者 钟太昌)双塘是南京“老门西”所在地,历史街巷众多。近日,双塘街道组织志愿者深入历史街巷,开展环境清洁活动。

“我们现在清扫的学智坊,以前又叫孝子坊,据记载,愚园主人胡恩燮战乱时期为救母亲,在芦苇深处挖了一个窖,把母藏匿在里面,后来又在深夜冒风雪背着老母亲逃离南京城。清朝皇帝听闻后,下令在这里建造‘孝子坊’,街巷也因此得名。”志愿者在清洁环境的同时,听熟悉情况的社工介绍老巷历史典故,感受历史街巷的深厚文化。据了解,此次活动在陈家牌坊、鸣羊里、学智坊、五福里、高岗里、殷高巷等六个区域进行,都是有百年历史的历史文化街巷。

在陈家牌坊,四个志愿者一齐动手,将占道的破沙发和烂床垫搬出小巷,赢得了居民付翠红的点赞:“这个破沙发扔在巷子里好几个月了,不知是谁的,我们也不好清理,出行经常受到影响,今天终于把它搬走了!”据付翠红介绍,周边的老街巷没有物业,卫生死角不少,很多大件的无主杂物垃圾、废弃共享单车和废旧三轮车也没有人清理,一些居民也习惯性地将废弃的杂物堆放在门口或者街巷。“今天志愿者来开展大扫除,把这些垃圾杂物都清理干净了,看着真舒心!”

据了解,此次活动是双塘街道“彰显历史文化特色,创建省优秀管理城区”系列活动之一。活动前一个星期,街道和社区通过短信发送、张贴告示以及小喇叭播报等方式进行预告,提醒居民将有用物品收拾好,以免被误清理。

作者:钟太昌责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频