首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江心洲举办第二届露天电影节光影留声唤起时代记忆

2018-10-31 09:07图文来源:南京日报

小记者观看电影《咱们的牛百岁》。

本报小记者采访南京艺术学院影视学院学生代表林妙可。

小板凳,大屏幕,摇着蒲扇看电影。还记得小时候夏末秋初的傍晚,看露天电影的场景吗?如今,这样的场景在城市里已经很难见到。

10月26日,2018第二届中国·南京江心洲露天电影节开幕,全岛同步放映32场露天电影的场景再次在江心洲上演。露天电影,作为江心洲一张特色与内涵鲜明的文化名片,引发了更广泛的关注。

“露天电影让街坊邻居更亲近了”

10月26日晚,在江心洲全岛32个点位同步放映了32场露天电影,广为熟知的《咱们的牛百岁》《英雄本色》《花木兰》《冲出亚马逊》等32部优秀的电影作品同步放映。

当晚六点,南京日报小记者和江心洲街道的居民们早早来到位于洲岛家园的放映点,等待电影上映。六点半,电影《咱们的牛百岁》准时放映。

“我是第一次看露天电影,在晚风轻拂的秋夜,星空之下,放映机投射的光束里播放着另一个年代的故事,身旁偶尔还会传来阵阵笑声,感觉非常温馨。”金陵中学实验小学小记者沈博涵说。 

随着电影剧情达到高潮,周边居民也被大量吸引过来。“从去年首届江心洲露天电影节开始,街道每周选择岛上的一个点位播放露天电影。”55岁的洲岛家园居民陈翠萍说,“自从住上了这新小区,环境是好了,但与邻居拉家常的机会少了,通过看露天电影这样的机会,与街坊邻居打打招呼,拉拉家常,大家变得更亲近了。”

近年来,江心洲街道在倾力做好项目服务保障的基础上,注重把“文化惠民润民”作为街道工作的出发点和落脚点,希望通过文化艺术引领群众思想、陶冶群众情操、丰富群众生活,实现引领社区居民形成良好精神追求与健康生活方式的目标。

“在放映中感受到江心洲的美好”

“电影是怎么放出来的?”“电影放映机上的这枚灯泡这么小,投影到大屏幕上怎么能那么亮?”……电影放映结束,小记者们围住了本场电影的放映员夏越伯伯。据了解,此次露天电影节,来自全国各地的约50位电影爱好者、收藏家参与了露天电影的放映活动。夏越是北京市电影公司的一名电影放映员,与电影放映工作打了30年的交道。从胶片到数字卡片,从8.75毫米放映机到16毫米放映机再到如今的数字放映机……夏越见证了露天电影放映的发展历程。

夏越告诉小记者们,当天的这台放映机名叫井冈山105胶片放映机,现在市场已经没有销售,放映《咱们的牛百岁》这样一部电影需要5盘胶片,每盘胶片大约可以放20分钟。

活动现场,小记者们还采访了露天电影节的合作方南京艺术学院的周建明教授。“子曰‘移风易俗,莫善于乐’,现在江心洲居民的生活富足了,精神也要富足,希望通过露天电影能够丰富江心洲居民的文化生活。”周建明说。去年以来,由周建明带领的菲林映记公益放映团队,坚持每周为江心洲居民群众放映经典影片。自去年5月份放映以来,已累计放映露天电影100多场,遍及江心洲的社区、广场、敬老院、学校、公园、工地等各个角落,惠及居民群众数万人次,家门口的优质电影文化服务和群众性文化活动得到了广大居民群众的广泛赞誉。

“我们的团队在放映的过程中,感受到人与人之间的美好能够互相传递,我们把电影送到各个放映点的时候,冬天会有居民给我们送上一杯热茶,夏天会有居民给我们送来一瓣西瓜,江心洲正是这样越变越美的。”周建明说。

“露天电影已成为生活的一部分”

本届露天电影节由建邺区江心洲街道与南京艺术学院音乐学院共同主办,除了10月26日晚全岛同步放映32场露天电影外,还有“电影改变生活——幸福生活大家谈”“致敬经典——电影艺术家与洲岛居民面对面”主题论坛、露天电影节大型公益惠民演出等五大板块富有电影文化特色的活动。

在“电影改变生活——幸福生活大家谈”座谈会上,来自南京生态科技岛小学的本报小记者徐梓涵也说出了自己的想法:“听爸爸妈妈说,小时候看一场露天电影就像过年一样喜悦。我们现在幸福了,江心洲露天电影节开办以来,除了活动期间的集中放映,街道每周都会选择一个点位放映露天电影,露天电影已经成为我们生活的一部分了。”在座谈会上,徐梓涵还向南京艺术学院大二学生林妙可提了一个问题,请林妙可谈谈露天电影对生活的影响。林妙可说,这是她第二次参加江心洲露天电影节。“在我的记忆中,夏天坐着小板凳,拿着扇子,边和小伙伴玩边看电影,那种感觉太美好了。”林妙可说,江心洲是个美丽的地方,人善良、环境美。

参加座谈会的嘉宾、南京艺术学院影视学院电影研究所所长张丹博士说,露天电影对很多人而言,是最开放、最自由、最亲民的观影方式。露天电影是时代的烙印,看的不一定是情节,而是一种形式,是很有仪式感的美好记忆。

活动感受

自从第一届江心洲露天电影节举办以来,我就经常能在小区里面看露天电影。和小伙伴们边玩边看电影,真是有趣的体验。如今露天电影节已经是第二届了,我感觉露天电影节让大家的邻里关系更融洽、生活也变得越来越多姿多彩。大家坐在一起看看电影聊聊天,满满的幸福感便油然而生了!

——南京生态科技岛小学四(4)班 徐梓涵

在记者提问环节,当我听说林妙可姐姐也做过小记者时,我顿时放松了不少,问她:“你在当小记者时有趣吗?有什么特别的感受?”她说:“我当小记者的时候,一边看一边记录,了解很多有趣的事情,我觉得挺有趣的。”

——南京生态科技岛小学二(3)班 张芮溪

我们去江心洲街道参加“电影改变生活座谈会”,座谈会上除了专家和我们小记者,还有居民代表。他们都表示越来越喜欢看露天电影,希望露天电影节的活动能够一直办下去。还有个阿姨问,能不能专门放一些孩子们喜欢的电影,我一听开心极了,看来,我们又可以看到更多好看的电影了。

——南京生态科技岛小学四(2)班 刘凡

空旷的地上,支起一块幕布,就是电影大屏。大屏前放上一排排小板凳,就是坐席。放映机在观众身后,光束打向幕布,电影故事就在幕布上播放了。我们就这样一边看着电影,一边享受着凉凉的江风,还可以时不时抬头看看天上慢慢走动的云朵儿。看露天电影真是一次很特别的体验啊!

——新城小学怡康街分校一(4)班 匡一晗

我们去江心洲参加第二届露天电影节,看了一场露天电影。没有震撼的音响,没有3D的视觉效果,但奶奶却感觉很亲切。她说,露天电影是她们那个年代才有的,如今真的很难见到。后来,我们还采访了放映员夏越伯伯。我第一次近距离见到了老式的放映机和电影胶片。听说我们今晚看的这部电影有5盘胶片,大概20多分钟就要换一次呢!

——新城小学怡康街分校一(3)班 孙镱

本组摄影 本报记者 孙中元 姜静

作者:何娟娟 姜静责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部