首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

【庆祝改革开放40年】创新融资服务江苏再保集团为小微企业“解渴”

2018-10-31 08:56图文来源:南京日报

小微企业的发展日益受到关注。昨日,记者从省金融办获悉,江苏再保集团利用担保体系合作优势,针对中小微企业的不同需求,开发推出“鑫科保”“信保贷”“专精特新贷”“路演贷”“人才保”等融资服务产品,支持中小微企业在发展过程中及创新创业升级建设中的资金需求,缓解中小微企业融资难、融资贵问题。 

创新推出“风险补偿”

江苏再保集团相关负责人告诉记者,针对担保机构的分险诉求,创新推出的“风险补偿”合作模式,发挥了再担保的分险功能,提高体系凝聚力和吸引力。数据显示,近年来累计支出省业务风险补偿资金约1.2亿元。 

记者注意到,在国务院43号文下发后,江苏再保集团和省财政厅、金融办、经信委、银监局等部门联合下发《关于开展融资担保风险分担试点工作的通知》,推出再担保体系“风险分担”合作模式,建立政府、银行、担保、再担保之间合理的风险分担机制和可持续合作模式,打破以往银行与融资担保机构不合理的风险分担格局,引领担保机构积极为小微企业融资提供担保服务。 

2018年1—9月,模式项下新增业务621笔、18亿元;累计支持项目1729笔、45.24亿元,单笔平均贷款金额261.6万元,综合融资成本7%左右。 

创新融资服务模式

中小微企业受益的“融保通”产品,正是一种创新的融资产品。据江苏再保集团相关负责人介绍,截至今年9月,“融保通”产品已授信省内27家优质担保机构,授信额度85.4亿元,累计支持中小微企业贷款352笔,担保贷款金额32.75亿元;在保项目122笔,在保金额12.52亿元;综合融资成本7%左右,项目放款时间缩短2/3以上。 

此外,结合区域重点扶持行业和产业,创新研发的“连农贷”“泰信保”“信保贷”“双创贷”等政银担产品,形成“政银担”风险共担机制,逐步构建符合小微企业融资需求的业务绿色通道。2017年服务双创类小微企业8400多家、融资规模109.7亿元;服务科技型企业3200余家、融资规模170余亿元。

对接国家融资担保基金

作为国家融资担保基金的重要合作伙伴,江苏再保集团积极研究业务合作模式,加快推进合作进程,以更好地服务中小微企业。 

比如,稳步推进同步代偿的比例再担保模式。据江苏再保集团负责人介绍,以与国家融担基金合作为契机,全面开展风险分担模式,将集团承担的风险比例提高到50%,代偿率上限提高到5%,全面提升业务吸引力和政策扶持力。主动把已落地风险分担方案嫁接到国家融担基金合作中,扩大合作范围,真正发挥江苏再保集团的“稳定器”“放大器”作用。

作者:史亮 管伟责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]