微评天下(2018年10月31日)

2018-10-31 08:43图文来源: 南京日报

@钱江晚报:#诈尸式育儿# 继丧偶式育儿之后,又出现了诈尸式育儿,据说扎了不少中年老母亲的心。丧偶式育儿,它是一种现象,指的是:有的爸爸忙于工作、忙于应酬,却唯独在孩子的教育中缺席了。诈尸式育儿是指父亲在家庭教育中经常缺位,却又偶尔在某些看不惯的事情上指责孩子和妈妈。不少当妈的都说,比起丧偶式育儿,更“恨”诈尸式育儿。

微评:其实,无论是丧偶式育儿还是诈尸式育儿,对孩子成长的影响可能都没有很多人想象中的那么大。根据茱蒂·哈里斯《教养的迷思》一书的研究,影响孩子成长的最大因素是同伴。家长要做的是为孩子选择一个好的成长环境,然后放手让孩子在与同伴的互动中,找到自己的定位并逐渐成长。 

@每日经济新闻:#“手擀面”无妈妈味道# 近日,有消费者质疑,超市里有些“手擀面”并不是消费者以为的手擀面,完全不是一个味儿啊!记者进行调查后才发现,原来“手擀”只是个商标。为此,有消费者将企业告上了法庭,获赔偿共计15.8万元。

微评:希望这样的判决,能够提醒那些靠打擦边球欺骗消费者的厂家,将心思用在产品品质上,用诚信经营和过硬的产品质量赢得消费者。 

@央广网:#最霸气公摊# 最近,黑龙江哈尔滨市棚改安置小区东直家园的回迁户反映称,他们的回迁房部分房屋公摊面积可以说是“超级大”,一套建筑面积为108平方米的回迁房,使用面积只有54平方米,也就是说房子一半是公摊。同时,令人无法接受的是,由于回迁协议约定的面积与实际建设面积有较大出入,不少回迁户被要求需要补缴房款才能入住,否则就不能住这个房子。

微评:住房建设涉及规划、审批、建设、监理、验收等多个环节。棚改安置小区出现如此匪夷所思的公摊面积,究竟问题出在哪一个环节,当地相关部门必须深入调查并采取有效措施予以补救。否则,影响的不仅是回迁户的利益,还有政府棚改政策的公信力。 

@澎湃新闻:#没带纸质教案被处分# 近日,湖南某高职院校对未带纸质教案上课的5名教师进行了公开处理。据了解,该校根据相关文件精神,修订了《教学事故认定与处理办法》,将上课不带纸质教案、上课使用手机通话等19种情形视为教学事故。

微评:无纸化办公时代,片面追求纸质教案,有形式主义之嫌。要知道,有些老师的纸质教案,可是“千年不变”的。对学校来说,与时俱进才是提升教师教学质量的好办法。

作者:宋广玉 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频