首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京雨花台区8对金婚老人集体婚礼秀恩爱

2018-10-30 19:29图文来源:南报网

穿婚纱礼服、一起走红毯、互相表爱意

雨花台区8对金婚老人集体婚礼秀恩爱

QQ图片20181030192334

QQ图片20181030194522

本报通讯员 宋军 本报记者 马道军摄

南报网讯(通讯员 常艳艳 记者 马道军)拍摄婚纱照、颁发金婚证书、赠送精美礼物、吃着香甜蛋糕、接受最美祝福……今天(10月30日),在雨花台区花神庙社区举办的“浓浓敬老情  悠悠幸福心”——纪念全国第九个敬老月暨花神庙社区首届金婚旗袍秀活动现场,一场温馨的集体婚礼举行,社区8对金婚老人用年轻人特有的表白方式秀恩爱,展示属于老年人的幸福时刻。

当天,8对金婚老人身着婚纱礼服,手牵手在浪漫的音乐中携手走上红地毯,经过幸福拱门,进入盛典现场。他们中有工人、有农民、有援疆的退休党员。他们曾经在各条战线,为国家的建设奉献青春。他们夫妻相爱五十载,同甘共苦不离不弃,含辛茹苦养育子女,相濡以沫到白头,一段段VCR共同见证了金婚老人历经大半个世纪的幸福。

记者在现场看到,平时不善言谈、感情内敛的老人也给老伴儿通过视频进行了难得的表白。 金婚老人的子女儿孙也在当天送上了最美的祝愿。

“爱是巧遇,也是默契。爱是神秘,也是坦白……”金婚老人张荧用情诗表达对老伴史德英的爱,史德英老人眼眶湿润,也用深情拥抱回报老伴的爱。

张荧,1944年3月出生在常熟,15岁来到南京学徒,原在南京第一棉纺厂任技术员。“这么多年,我们风雨同舟,相伴携手,相濡以沫,甘苦共担,共同走向幸福的晚年。我很庆幸,有老伴史德英的相守相知。”张荧老人的谈话也非常文艺。

当天的集体婚礼现场,金婚老人富宝印、游丽云夫妇还讲述了他们的援疆故事。今年80岁的富宝印说,他是南京人,1958年学校毕业被分配到新疆克拉玛依油田的。那时的克拉玛依是荒凉的戈壁滩,就像歌里唱的那样“没有草,没有水,鸟儿也不飞的地方”。

“我最终选择了留下,把自己的青春奉献给了石油工业,整整 45 年。”富宝印自豪地说。

让富宝印幸福终生的是,他在新疆,认识了南京支边青年游丽云,在那里结婚生子,直到2003年退休因为身体原因回到南京。

富宝印老人说,他们夫妻俩都是党员,作为一名共产党员,援疆工作中,他们时刻以一名共产党员的标准严格要求。他俩深切感受到,援疆工作不仅仅是参与边疆建设的过程,更是一次纯洁党性、净化心灵、淡泊名利的过程,是爱祖国、爱人民感情升华的过程,是实现人生价值的过程。

铭记幸福时刻,8对金婚老人还获得了民政部门颁发的“金婚”证书,社区、社会组织以及共建单位还为老人们准备了香甜的蛋糕、爱心敬老大礼包。雨花台区民政局局长宋海红表示,老一辈人们对结婚纪念日并不在意或容易被遗忘,而子女们更加不会记得长辈的纪念日,大家都已经不懂的如何去表达爱了,“我们需要做的就是用行动打开情感之窗,温暖老人,温暖社会,学会爱,表达爱。”

本次活动由雨花台区民政局、雨花街道花神庙社区主办,社会组织雨花台区鹤颜居家养老服务中心承办。活动中,为了祝福这8对金婚老人,还请来100名热爱服装表演的中老年居民,为大家准备了一场盛大、精彩的旗袍秀。

作者:马道军责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]