首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

周立波经典作品推出新版

2018-10-30 16:58图文来源:南报网

QQ图片20181030165851

南报网讯(记者 解悦)今年是周立波诞辰110周年,《暴风骤雨》《山乡巨变》《 山那面人家》等周立波经典作品推出新版,由人民文学出版社、中国现代文学馆等主 办的纪念周立波先生诞辰110周年座谈会今天上午在京举办。

周立波是中国现当代著名作家和编译家,以农村题材小说的卓越成就享誉文坛。

《暴风骤雨》是中国土改小说的代表作。它在第一次全国文代会(中华全国文学 艺术工作者代表大会)上作为解放区的优秀作品获得表彰,并且在1951年获斯大林文学 奖三等奖,由此该作以及作者周立波奠定了在中国文学史上的地位。

《山乡巨变》可以说是《暴风骤雨》的续篇。虽然一个写的是东北地区的土地改 革,一个写的是湖南山乡的农业合作化运动。它们是中国农村的两次暴风骤雨。小说 集中深入地描写了一个僻静的山乡,在农业合作化运动中引起的异常深广的变化。

《山那面人家》收录了周立波在故乡湖南益阳创作的短篇小说、诗歌、散文,还 有他写给家人的信。这些作品注重文学的时代使命感,以人道关怀关注农村,以农民 为核心构造形象画廊。周立波故乡生活小说一大特色是方言俗语的娴熟运用。周立波 把“农民方言”作为艺术形式的关键,做出了艰辛的努力,自如地运用以方言为基础 的农民语言,使小说充满洞庭农村诗情画意、幽默情趣与艺术意境。

据介绍,为了纪念周立波先生110周年诞辰,人民文学出版社不仅再一次推出《暴 风骤雨》《山乡巨变》的单行本,还将《暴风骤雨》纳入“教育部统编《语文》推荐 阅读丛书”中,以提升这部经典在中小学生中的普及度。这几种新版本推出之后,广 受好评,已经加印多次。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频